В этом году доходы украинского бюджета превысили прошлогодние на 5%, в том числе – благодаря борьбе с теневыми схемами.

Как передает Украинская правда, об этом во время открытия заседания Кабмина заявил премьер Арсений Яценюк.

"И это мой ответ на вопрос – удалось ли нам закрыть частично, подчеркиваю – частично, теневые коррупционные схемы. Да, частично это удалось", – заверил он.

В частности, этому помогла детенизация торговли нефтепродуктами и уплата с нее акцизов, а также "пакет жестких налоговых мер", направленный на олигархический бизнес.

"Почему-то всем предшественникам не удавалось поднять ренты на руду, на нефть и на газ. При том, что они имели большинство в парламенте", – добавил премьер.

По словам Яценюка сейчас дефицит бюджета удерживается на уровне 4%, хотя прогнозировалось, что он составит 7-10%.

Также Яценюк назвал достижением правительства продолжения выплаты зарплат, пенсий и других соцвыплат, особенно учитывая наличие полумиллиона перемещенных лиц, которых также надо содержать.

Кроме того, он добавил, что правительству удалось построить систему возмещения НДС с системой публичной отчетности на сайте казначейства.

В то же время он признал, что часть теневых схем все еще не ликвидирована, в частности – на таможне и в фискальной службе.

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко считает, что украинское правительство преувеличивает свои заслуги в области сборов в госбюджет и борьбы с теневыми схемами.

По его словам, основным источником доходов бюджета стали внешние заимствования, и в первую очередь – кредиты МВФ. «Доходы украинского бюджета собраны на 5% больше, чем в прошлом году. Ну да, с учетом, что девальвация гривны - на уровне 100%, введены/повышены ресурсные налоги, рента, налог на обмен валюты, на недвижимость, акцизы за год повышались несколько раз. И давайте не забывать, что даже этого не хватило – за 10 месяцев 2014 года ГФС не достигла бюджетных показателей в сумме 15,1 млрд.грн. (94,4%). В октябре бюджет выполнен на 88,5% - минус 3,7 млрд грн к запланированным бюджетным цифрам», - подсчитал экс-министр.

Клименко также заявил, что за 10 месяцев 2014 года закрыты 44 конвертцентра, за те же 10 месяцев 2013 года тогда была вскрыта деятельность 58 подобных "структур" - т.е. на 14 единиц больше.

«Подняты рентные ставки? Хорошо, а что же тогда с законом о трансфертном ценообразовании? Разве в нем нет необходимости для страны, из которой около 70% всех товаров продается предприятиями за рубеж через третьи страны и фирмы-посредники, уменьшая прибыль и тем самым, уплату налогов в бюджет?», - добавил экс-министр.

Кроме того, отметил экс-чиновник, при переплате от бизнеса государству по НДС в почти 2 млрд грн (по состоянию на 21 ноября), долги государства перед бизнесом по возмещению превышают 27 млрд грн. "Система по возмещению НДС построена настолько прозрачная, что его просто перестали возмещать бизнесу", - резюмировал Клименко.