Министерство внутренних дел располагает информацией о возможном поступлении из зоны проведения антитеррористической операции поддельных гривен, говорится в официальном сообщении МВД.

«У нас есть оперативная информация о возможной печати и поступлении из зоны АТО поддельных купюр. Поэтому будьте бдительны при расчетах. Не обменивайте деньги в неустановленных местах. В случае обнаружения подделок немедленно обращайтесь в ближайшее отделение милиции или звоните на номер «102», — процитирован в нем начальник вышеупомянутого департамента МВД Василий Писной.

Согласно сообщению, с января по ноябрь правоохранителями зарегистрировано 414 уголовных преступлений, предусмотренных ст.199 Уголовного кодекса: изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег и пр. И изъято 515 поддельных гривневых банкнот.

Правоохранители утверждают, что из Донбасса поступают подделки номиналом в 50 и 100 грн. Хотя, как сообщают «Вестям» финансисты, к ним в отделения уже начали поступать и более крупные фальшивки — 200 и 500 грн. «Очень искусно сделанные, надо сказать, купюры. Мы не ожидали столь высокого качества. Поначалу поддельные банкноты изымали наши отделения в Днепропетровске и Запорожье, а теперь они «доехали» и до Киева», — рассказал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

Банкиры получили дополнительные инструкции и пристальнее всматриваются в принимаемую от людей и торговых точек наличность. «Но наши кассиры на стороже и очень дотошно проверяют все купюры. А вообще советуем людям чаще прибегать к безналичным расчетам, это помогает свести риски получения фальшивых денег к нулю», — отметил в разговоре с «Вестями» руководитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серга.

Финансисты дают стандартные советы, как не попасться на удочку фальшивомонетчиков. «Первое при проверке банкноты — это бумага, которая может быть не такой плотной и шероховатой — достаточно проверить на ощупь. Также купюру следует проверять по водяным знакам и защитной полосе», — сказал нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.