Скандал вокруг Киевского национального университета культуры, где ректор — нардеп Михаил Поплавский, набирает обороты. Как утверждают в Министерстве образования, поющий ректор создал частное учебное заведение, куда зачислял студентов с 1-го по 3-й курсы и получал от них оплату. А когда дело доходило до получения диплома, то студентов переводили в государственный вуз. МОН уже передает материалы в Генпрокуратуру. А в окружении Поплавского обещают, что в ближайшее время обнародуют компромат на министра.

Подозревают в мошенничестве

Подозревают народного депутата и ректора Поплавского в том, что он якобы организовал параллельно государственному университету культуры свой частный вуз — Киевский университет культуры (КУК). Куда и платили деньги студенты. К тому же его не существует ни по одному указанному адресу — это оказались адреса физических лиц. «Мы еще до конца не разобрались, как именно происходило мошенничество, — говорит министр Сергей Квит. — Кажется, там существовала схема, когда они учились до 4-го курса в частном вузе, а потом к диплому переводились в государственный». Как выяснили «Вести», проверку в вузе Генпрокуратура проводила с начала ноября — об этом нам рассказали студенты.

Ранее В Киеве на карантин закрыли Университет Поплавского

У Поплавского пока ситуацию с закрытием не комментируют, в вузе никто на телефонные звонки не отвечает. Но и просто так «поющий ректор» сдаваться не собирается. «В ближайшее время Михаил Михайлович лично расскажет много интересного про нового министра, про то, что происходит в министерстве, про то, как отбираются лицензии», — многозначительно пообещала нам помощница Поплавского Валентина Дячук. В МОН к этому готовы. «Пока от Поплавского не было никаких заявлений или претензий, но мы не исключаем, что он будет пробовать обжаловать решение», — говорит Сергей Квит.

Студенты в панике

Сами студенты, мягко говоря, в панике. Многие из них (в частности, контрактники) учились в этом самом частном вузе и не знают, что их ждет дальше. «Я звонила в деканат, но там никто не ответил. Сижу и не знаю, что делать. Ведь я учусь в этом самом КУКе. За первый семестр я заплатила и радуюсь, что за второй еще нет», — делится с «Вестями» третьекурсница Иванна. По ее словам, из колледжа при Национальном университете культуры ее должны были перевести в сам вуз. Однако перевели в частный вуз — КУК.

«О том, что я учусь не в государственном вузе, а в частном, я узнала, получив студенческий. Методисты нас заверили, что это нормально. О том, что я зачислена в частный вуз, лично мне никто не сообщал», — рассказывает студентка.

В тему Протеже Поплавского отвоевала пост гендиректора Дворца «Украина»

Сергей Квит заверяет, что если студенты действительно существуют в реальности, а не на бумаге, то они могут не волноваться: «Все просто будут зачислены в государственный вуз. Никаких проблем с закрытием КУКа студенты не испытают».

Зибров: «Поплавского просто заказали»

Преподаватель Киевского национального университета культуры, известный певец Павел Зибров считает, что Михаила Поплавского кто-то заказал. «Так было, и когда внезапно закрыли четыре его передачи на Первом национальном, причем это были рейтинговые передачи. Думаю, что против Михаила выступает кто-то очень высокопоставленный, но кто — сказать сложно», — сказал «Вестям» Зибров. Сам Павел Зибров преподавал одновременно в двух вузах.

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных уверен: от закрытия КУКа студентам будет только лучше. «Они получат нормальные дипломы государственного образца, а не филькины грамоты. А по поводу самого ректора — я не раз слышал о том, как он получал деньги сразу от двух университетов», — сказал нам Черных.

Ранее сообщалось, что аккредитационная комиссия при Министерстве образования аннулировала лицензию частного высшего учебного заведения "Киевский университет культуры", основателями которого являются ректор Михаил Поплавский и его сын. Подробнее…

Тем временем, ректор Киевского национального университета культуры и искусств Михаил Поплавский победил в мажоритарном округе №101 (Кировоградская область) на выборах в Верховную Раду. Продолжение…