Президент Петр Порошенко 26 ноября провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, подтвердили в пресс-службе главы государства.

"Разговор был. Он был конструктивен", - сообщили в АП.

На Банковой также опровергли информацию СМИ об угрозах Путина начать наступление. Также в пресс-службе сообщили, что посол РФ в Украине не присутствовал при разговоре: "Соответственно, такого же сомнительного качества является информация со ссылкой на источники, которая пошла в некоторые СМИ, относительно вероятных угроз, прозвучавших во время телефонного разговора. Другими словами, Петр Порошенко является президентом суверенного государства и в ультимативной форме никто бы не смог с ним говорить".

В тему Посол США в РФ предостерег Кремль от аннексии Донбасса

В Кремле также опровергли сообщения ряда украинских СМИ о якобы имевших место угрозах Владимира Путина в адрес президента Украины Петра Порошенко в ходе прошедшего накануне телефонного разговора.

"Действительно, по инициативе украинской стороны вчера имел место телефонный разговор между Порошенко и Путиным. Но что касается сообщений ряда СМИ о якобы имевшем место содержании разговора - каких-то угрозах, то они являются вымыслом и не соответствуют действительности", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в ходе разговора обсуждались двусторонние отношения и положение на юго-востоке Украины.

Со своей стороны экс-руководитель Главного управления информационной политики администрации президента Украины Ирина Фриз сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Украина", что телефонный разговор между двумя президентами был "конструктивным и касался вопросов, нуждающихся в срочном обсуждении".

Вечером 26 ноября появилась информация о телефонном разговоре Путина и Порошенко. СМИ со ссылкой на источник в АПУ сообщали, что Путин требовал от Порошенко признать ДНР и ЛНР, а также отказаться от вступления в НАТО и ЕС. При этом, по сообщениям СМИ, Путин угрожал Порошенко "начать наступление".