Правительство канцлера Германии Ангелы Меркель встревожено планами президента Петра Порошенко о проведении референдума по вопросу вступления Украины в НАТО, пишет журнал Bloomberg.

Канцлер рассматривает эту инициативу как тупик, который способен лишь разжечь напряженность в отношениях с Россией, пишет издание. Референдум не приблизит Украину к НАТО, поскольку решения о ее членстве будет принимать Альянс, а не украинские избиратели.

"Любая подача заявки может плохо закончиться", - говорит источник в немецком правительстве.

Меркель и российский президент Владимир Путин в этом вопросе пришли к общему мнению, несмотря на неспособность немецкой дипломатии урегулировать конфликт в Украине. По словам члена "Христианско-демократического союза" Меркель Майкла Гросс-Брумера, членство в НАТО для Украины не стоит на повестке дня на данный момент.

О том, что любой референдум по вступлению Украины в НАТО приведет к дальнейшей эскалации конфликта с Россией, говорят и в российском правительстве.

Еще в 2008 году Меркель поспособствовала блокированию стремлений США обернуть Украину на путь к возможному членству в НАТО. На прошлой неделе, она сказала, что не передумала, ведь вступление в военный Альянс и сближение с Европейским союзом – разные вещи.

Порошенко ранее заявлял, что украинскими властями наработан минимум 6-летний план напряженной работы для того, чтобы Украина отвечала критериям вступления как в ЕС, так и в НАТО.