В разгар сезона отпусков наши туристы, желая сэкономить, рискуют вместо отдыха получить головную боль. В редакцию «Вестей» обратилась читательница, которая испытала все «прелести» отдыха от недобросовестной турфирмы.

«Мы с другом брали «горящую» путевку в Черногорию на неделю у компании «Турменю». На одного заплатили 330 евро, – говорит киевлянка Евгения Кисленко. – Обещали, что поселят в хорошей вилле, где есть все необходимое – душ, новая мебель, кухня. Фото номеров нам очень понравились. На деле все оказалось иначе. В аэропорту нас встретила некая Татьяна, которая отвезла нас на заправку и передала группу женщине, которая поселила нас в совершенно в другой вилле».

В номерах «виллы», по словам Евгении, вываливались рамы, не было душа или кухни, диван был настолько засаленным, что на него противно было присесть, кондиционер сломан, а по комнатам бегали огромные тараканы. Последней каплей стало то, что до моря надо было идти полчаса вместо обещанных 7 минут. «Мы попытались объяснить хозяйке отеля и Татьяне, что произошла ошибка и просили все уладить. Но с нами даже не стали говорить, заявив, что мы им «надоели», продолжает Евгения.

По ее словам, в итоге выяснилось, что их гид не имеет никакого отношения к фирме, которая должна была их принимать, а логотипы на договорах - подделка. В итоге Евгению таки переселили, но новая вилла была ничем не лучше старой. Теперь она собирается требовать у турфирмы 100% компенсации за поездку и лишения лицензии.

В «Турменю» «Вестям» рассказали, что знают о жалобах клиентов, но возвращать стоимость путевки не собираются. «В электронной переписке принимающая сторона нас заверила, что все улажено – клиенты получили хорошие номера, – говорит Игорь Кияшко, который представился менеджером туркомпании. – Пусть присылаю акт-претензию, будем разбираться».

Как рассказали «Вестям» эксперты, такие обманы характерны для турфирм, которые предлагают горящие туры. «С начала сезона я слышу уже о четвертом таком случае, причем это касается не только безвизовых стран, как Черногория, - говорит коммерческий директор крупнейшего туроператора Turtess Travel Александр Новиковский. – В сезон отпусков турфирмы-однодневки активизируются. Женщине еще повезло, а могла бы прилететь в страну и вообще остаться без жилья. Или и того хуже – еще в аэропорту выяснилось бы, что ее билет недействителен или рейса не существует».

Чем дешевле, тем больше риска

Как уберечься от плохого отпуска, «Вестям» рассказал председатель Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха.

  1. Нельзя получить хороший отдых по цене перелета. Чем дешевле, тем больше риск. Если все же решились, то наведите справки о турфирме — посмотрите на форумах отзывы, поспрашивайте знакомых.
  2. Обратите внимание, чтобы в договоре был указан оператор. Тогда вы сможете доказать, что покупали путевку, и подавать в суд. Кроме того, у вас должно быть документальное подтверждение, что, к примеру, вас поселили не в том отеле, который был обещан.
  3. Если суд станет на сторону туриста, то он уже может подавать заявление в госагентство по туризму и даже требовать аннулирования лицензии турфирмы.