Власти Украины действует как будто не понимает, насколько критического уровня достигли состояние экономики, недовольство украинском, возмущение добровольческих батальонов и нетерпеливость Запада.

"После выборов прошел месяц - Украина до сих пор не имеет правительства. А ссоры за министерские и парламентские должности указывают, что никто особо не торопится", - пишет в четверг издание "Экономист".

Издание описывает пессимистическую картину расклада сил на украинской верхушке, которая может стать  перидом исторических достижений или неслыханного провала:

- Порошенко и Яценюк договариваются только под давлением Запада;

"Давление  остается мощным фактором в украинской политике. Про властную коалицию в Украине договорились только перед визитом вице-президента США Джозефа Байдена", - пишет издание.

- После успеха "Народного фронта" Яценюка на выборах, повторение противостояния а-ля Ющенко-Тимошенко кажется очень вероятным;

"Избиратели неожиданно отдали большинство голосов на выборах "Народному фронту "Арсения Яценюка. Это стало ударом по Порошенко и создало в Украине два силовых центры", - объясняет "Экономист".

- Колоссальное влияние на министерские назначения имеют не "выдвиженцы Евромайдан", а олигархи во главе с Коломойским. Последний опирается на силу оружия.

"Коломойский возглавляет правительство Днепропетровщины и активно поддерживает войну против сепаратистов. Говорят, что с ним связан глава МВД Арсен Аваков, который контролирует многие добровольческих батальонов", - пишет издание. 

- Ничто не указывает, что власти планируют реальные реформы.

"Все указанные факторы создают предпосылки для обвала по нескольким сценариям: от беспорядков в регионах с сильным российским влиянием на фоне экономических трудностей, в прямой дестабилизации ситуации Россией - пишет Экономист.

Основанием для оптимизма, указывает издание, может служить лишь тот факт, что до сих пор Порошенко и Яценюк сумели сохранить целостность Украины, несмотря на колоссальные вызовы. Впрочем, мощные силы внутри самой Украины не считают, что Порошенко и Яценюк вообще чего достигли во главе государства, и готовы наказать их за "измену" - об этом предупреждает "Дейли Бист". 

Власть Порошенко может не продержаться и трех месяцев. Об этом в Киеве издание предупредили "очень, очень богатые патриотические бизнесмены", спонсоры украинских добровольческих батальонов. Такая структура будет работать, или вместе с Порошенко, или против него. В разговоре с корреспондентом "Дейли Бист" таинственные "спонсоры" патриотических вооруженных формирований рассказали, что Украина продолжает продавать оружие и военное оборудование в Россию, в то время, как украинские военные на Востоке погибают из-за "нехватки политической воли, саботаж и бездарную бюрократию". Волонтеры пожаловались и на то, что помощь армии разворовывают, включая  помощь от запада.

"Даже если бы Билл Гейтс дал Украине миллиард - на фронте бы этого никто не почувствовал, волонтерские батальоны ничего не получили", - рассказали они изданию.  Спонсоры батальонов в беспорядке на фронтах обвиняют лично президента Украины и намекают, что готовы спросить с него по полной.

В тему 

"Летом Порошенко говорил, что для начала работы ему нужен парламент и правительство. Теперь есть и первое и второе - у него больше не осталось оправданий", - цитирует издание анонимного спонсора добровольческих батальонов.

"Дейли Бист" указывает: добровольческие батальоны уже говорят о создании параллельного министерства обороны, которое будет обеспечивать руководство и координацию батальонов. Такая структура, как и избранные в парламент комбатов в будущем будут работать, или вместе с Порошенко, или против него - в зависимости от того, займется он воплощением обещаний данных украинском на фронтах "и в тылу".