В Чернобыльскую зону вернулись медведи, которых не видели тут уже более ста лет! Обнаружил их наш украинский ученый, замдиректора международной радиоэкологической лаборатории Сергей Гащак.

«Я расставил пять фотоловушек в Чернобыльской зоне для изучения природы, экологии в этом районе. Конечно, я слышал рассказы о том, что тут появились медведи, и даже видел их следы. Но никогда не видел зверя сам. Надежда на то, что бурый медведь попадет в объектив всего пяти фотокамер, расставленных на участке в 200 тыс. га, была мизерной. Но это случилось», — рассказал «Вестям» Гащак.

По словам ученого, в последний раз медведей тут видели в XIX веке, и то когда сдирали с них шкуру.

«Человек преследовал их постоянно, к тому же лес в этой зоне беспощадно вырубался, а звери любят жить в лесных чащах. В последнее время медведи стали размножаться в соседней Баларуси, в Беловежском заповеднике, а также в России, в Брянской области. Вероятно, у нас они поселились, а может, просто заходят, мы пока не знаем. Но им сложно преодолевать такие расстояния, заселенные людьми. Им будет нелегко прижиться в этой зоне. Сейчас мы установили больше фотокамер, благодаря британским коллегам, и будем наблюдать», — говорит Гащак.