В Кабмине предложили установить единый уровень зарплат для военных в АТО. Например, старшим офицерам (майорам, полковникам) пообещали 21 925 грн, младшим офицерам (капитанам, лейтенантам, младшим лейтенантам) — 17 840 грн, рядовым и младшему начальническому составу — 10 447 грн. Сейчас же доходы на войне разные. Те, кто подчиняется Минобороны, получает больше, те, кто МВД (Нацгвардия и часть добровольческих батальонов) — меньше.

Согласно официальным данным Минобороны, солдатам в зоне боевых действий платят от 5 тыс. до 8 тыс. грн (см. инфографику). А их командирам — от 10 тыс. до 14 тыс. грн. В Нацгвардии же получают максимум 8740 грн. А вот размеры зарплат офицерского состава из Генштаба держат под семью замками. Источник в Генштабе сказал «Вестям», что это от 24 до 36 тысяч гривен, впрочем, официально эти суммы называть не хотят. На вопрос о доходах в Генштабе отвечают: без комментариев.

НЕ ПОЛУЧАЮТ «БОЕВЫХ»

Деньги, как рассказывают военные, им перечисляют на карточки, или привозят прямо на поле боя. Правда, некоторые жалуются: положенные за участие в АТО «боевые» они пока не видели.

Напомним, с мая для украинских военных была введена надбавка за участие в АТО. Минимальный размер такого бонуса — 3 тыс. грн. Если зарплата военного (ставка с надбавками за звание, выслуга лет, ежемесячная премия 60–100% и т. д.) больше 3 тыс. грн, то ее величина умножается на два.

Военные говорят, что у тех, кто официально оформился, проблем с выплатами нет, больше проблем у батальонов.

«Я, как комбат, получал 6–7 тысяч в месяц, солдаты — около 4 тысяч. То есть надбавок не было», — рассказал «Вестям» уже экс-комбат «Луганска-1», а ныне нардеп Артем Витко.

Подтверждает это и экс-комбат «Святой Марии» (также стал нардепом) Дмитрий Линько: «Боевых не видел ни я, ни бойцы». Зарплаты, по словам бывших комбатов, хватает. «Сначала я все тратил на амуницию. Но когда государство и волонтеры стали обеспечивать, деньги остаются», — говорит Витко.

В МВД о ситуации с невыплатами знают и говорят, что вышла бюрократическая путаница.

«Все отряды откомандировываются в зону АТО, а вот эти батальоны считаются местными, и их не откомандировали, — объяснил «Вестям» советник Арсена Авакова Антон Геращенко. — Сейчас мы пытаемся решить этот вопрос. За ноябрь выплаты поступят, если получится, то и за остальные месяцы дадут».