МОН основательно взялись за вузы — в рамках реформы высшего образования, до конца этого учебного года 53 вуза могут лишить лицензии. Такое распоряжение появилось на сайте МОН. В перечне вузов — в основном филиалы частных университетов и институтов. Руководителям было отправлено письмо с уведомлением «определиться до конца 2014/2015 учебного года о целесообразности дальнейшего функционирования или возможного объединения усилий с другими учебными заведениями». В противном случае целесообразность их деятельности будет рассматривать Аккредитационная комиссия.

ВСЛЕД ЗА ПОПЛАВСКИМ

МОН уже лишил лицензии частный Киевский университет культуры, где ректор — нардеп Михаил Поплавский. Правда, Поплавский сдаваться не собирается - на своей странице в «Фейсбуке» он написал, что встречался с министром образования Сергеем Квитом, который пообещал пересмотреть решение. Но, по словам Квита, такого обещания он не давал.

«Поплавский сказал, что предоставит документы, доказывающие существование вуза. Пусть покажет их еще и ГПУ, которая там работает», — заявил министр. Кстати, «поющий ректор» снова анонсирует пресс-конференцию — планирует рассказать, кто его «заказал».

Среди вузов, которые могут закрыть, — Международный Соломонов университет, филиалы «Европейского университета» в разных городах, «Межотраслевая академия управления» (МАУ). Официальное уведомление о решении МОН пришло еще не во все вузы.

«Мы пока не думали по этому поводу, потому, что письмо еще не пришло, — рассказала «Вестям» проректор Полтавского вуза «Свиточ» Полина Гетало. — Как только оно придет, тогда и будет реакция».

«Да, мы в курсе нововведения, но что дальше будет с вузом — должны решать учредители», — сказали нам в Запорожском институте экономики и информационных технологий (ЗИЭИТ), чей филиал в Мелитополе тоже попадает под реформу.

По словам Квита, студенты не пострадают, если вузы все-таки лишат лицензии, то всех переведут в другие заведения.

«В этих вузах, как правило, учится не больше 200 студентов, — объясняет министр. — Возможно, имеет место и схема просто получения дипломов студентами, без посещения пар».

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных также говорит: по новому закону, многие вузы не отвечают заданным критериям.

«Закон содержит, например, пункты о том, что на каждом факультете вуза должны учиться не менее 200 студентов, должна быть определенная материальная база, библиотеки. В этих вузах ничего подобного нет», — сказал нам Черных.

Эксперт уверен, что студенты от этого решения не пострадают. «Во-первых, у вузов есть время до мая, чтобы присоединиться к другим учебным заведениям. Если они этого не сделают, и их лишат лицензии, будет создана комиссия, которая распределит студентов по другим вузам, и в итоге они только выиграют, потому что получат дипломы государственных вузов, а не частных. Единственная проблема, которая может возникнуть с выпускниками, если вузы ликвидируют в мае, некому будет выдавать дипломы», — говорит Черных.

Правда, сами студенты от идеи МОН не в восторге. «Мы не хотим, чтобы вуз закрывали, мы всем довольны, — говорит студентка МАУ Олеся Сивуляк. — Тем более недавно МАУ проходил проверку и причин для закрытия не нашли».