В конце прошлой недели Нацбанк ввел временные администрации сразу в три финучреждения: во «Всеукраинский банк развития» (31-й в рейтинге НБУ из 166 работающих), «БГ Банк» (76) и Легбанк (118). В двух последних случаях финансистам выдвинуты похожие претензии: нарушение экономических нормативов, лимитов, невыполнение обязательств перед клиентами.

Совсем другая история с ВБР, которому назначили администрацию из-за применения санкций советом ЕС к единственному акционеру Александру Януковичу (принадлежит 100% акций банка) — сыну бывшего президента Украины.

«У банка не было ни одного дня просрочки ни по выплатам депозитов, ни по платежам. Экономических оснований для ввода временной администрации абсолютно нет», — сказала «Вестям» зампредправления ВБР Ирина Шаповалова.

Ни в Нацбанке, ни в Фонде гарантирования вкладов на прошлой неделе не сообщили дату выплат компенсаций пострадавшим вкладчикам. Хотя очевидно, что их будет немало: депозитный портфель Легбанка на 1 октября составлял 280,2 млн грн, «БГ Банка» — 612,9 млн грн, а ВБР и вовсе 1,7 млрд грн. Правда, в последнем уверяют, что не сильно разорят Фонд.

«У нас депозитов, которые должен оплатить Фонд гарантирования, всего 60 млн, вкладчиков с крупными депозитами очень много. На сегодня живые деньги в кассе и на корсчете — 446 млн грн. Мы готовимся оспорить решение Нацбанка в суде», — сказала «Вестям» Шаповалова.

СНОВА ЭМИССИЯ И ИНФЛЯЦИЯ

Тем не менее, с учетом трех новых администраций, число проблемных банков в Украине достигло 31. Фонду гарантирования все равно потребуются дополнительные вливания для расчетов с новыми потерпевшими вкладчиками.

«Выход банков с рынка плохо влияет на банковскую систему страны. На некоторое время это стабилизирует курс, потому что из оборота выйдет значительная масса банковских активов. Но потом это приведет к банкротству еще некоторых банков и предприятий, деньги которых были заморожены в финучреждениях. При этом заметно увеличить средства Фонда гарантирования возможно лишь за счет эмиссии. Гривню снова допечатают. А это выльется в ее дальнейшую девальвацию и инфляцию», — спрогнозировал «Вестям» экс-зампред НБУ Александр Савченко.