Поиск иностранных граждан, которые заполнили бы вакансии в Кабмине, вышел на финишную прямую. В АП отчитались: из 185 человек, которые прошли собеседование и тесты, отобрали 24 кандидата. «Самое большое количество кандидатов рекрутеры рекомендовали на позиции в Минагрополитики и Минфин, по четыре человека», — сообщили в АП.

ТО ЛИ ДРУГ, ТО ЛИ ВРАГ — ВАРЯГ

Арсений Яценюк внес предложение по составу Кабмина еще 14 ноября. Президент свое — в прошлый вторник. «Кадровые инициативы Яценюка соответствовали действительности на 40%. Президентские также не встретили понимания. В итоге конкретные переговоры на самом высоком уровне начались в воскресенье, чтобы уже ко вторнику выйти на компромиссный вариант, — рассказал «Вестям» нардеп от БПП Павел Розенко. — Решено, что иностранные граждане в Кабмине будут на традиционно коррумпированных должностях». Подбор варягов вели хедхантеры Pedersеn & Partners и WE Korn Ferry, специализирующиеся на поиске топ-менеджмента. Их гонорар в $82,2 тыс. согласился выплатить соросовский фонд «Відродження». Дополнительную интригу внесло то, что вместо WE Korn Ferry министров ищет их местный партнер, WE Partners, который еще недавно носил название «Росэксперт» и являлся «дочкой» российской компании.

Сами кандидатуры в АП не озвучивают, но неофициально стало известно о нескольких претендентах. В большинстве своем это выходцы из инвесткомпаний, привлекавших заемные средства в Украину и другие страны СНГ. На Минэкономики (по другим данным, Минфин) намерены предложить гражданку США Наталью Яресько, соучредителя инвестфонда Horizon Capital (второй по размеру, на начало года управлял $652 млн). Яресько происходит из семьи эмигрантов, в Украине с 1992 года — работала в отделе экономики посольства США. Украинской карьере, по ее собственному признанию, способствовал Роберт Зеллик — нынешний глава Всемирного банка. Брат Яресько, Иван, возглавляет Чикагский приход УПЦ КП. Минагрополитики, по данным «Вестей», могут отдать известному немецко-украинскому агроэксперту Алексу Лисситсе. Хоть иностранцем его можно назвать с натяжкой: Алексей Лисица, рожденный в Черниговской области, сохранил гражданство. Считается, что он является креатурой замглавы АП, миллиардера-агрария Юрия Косюка.

СИЛОВИКИ — ГРУЗИНЫ, В ХОЗБЛОКЕ — ПРИБАЛТ

Дискуссии идут вокруг силового блока. По последним данным, должности замглавы МВД и главы Антикоррупционного бюро, проголосованного Радой в октябре, могут отдать двум грузинам: Эке (Екатерине) Згуладзе — она стала замглавы МВД Грузии в 26 лет, будучи топ-менеджером инвестфонда Millennium Challenge, и экс-министру юстиции, экс-главе ГПУ Зурабу Адеишвили. «Есть информация о создании отдельного следственного комитета или бюро расследований при МВД, которое может возглавить Згуладзе. Однако пока это предложение», — сказал «Вестям» источник в министерстве. По словам еще одного собеседника, грузинка «может быть полезной в роли нейтрализатора Авакова». С Адеишвили сложней: официальный Тбилиси разыскивает его за превышение полномочий и попустительство пыткам в грузинских тюрьмах.

Еще один кадр — партнер шведской инвесткомпании East Capital по работе в Восточной Европе Айварас Абромавичус может претендовать на Агентство по управлению госкомпаниями. Коалиция запланировала такое создать. 38-летний уроженец Вильнюса размещает международные инвестиции в Украине и, преимущественно, в России.

Эка Згуладзе может возглавить МВД

ЗА
Владимир Фесенко, политолог
В бизнес-среде метод приглашения менеджеров из-за рубежа широко развит, их называют «экспатами». Он считается довольно прогрессивным. В политике, полагаю, также применим. У таких министров не будет политической ответственности — из чего следует, что они могут не бояться гнева избирателей и проводить реформы. Кроме того, эти люди не будут иметь политической и бизнес-зависимости, на них нельзя будет влиять традиционными инструментами давления. Они просто изначально окажутся вне контекста наших правил игры. 
ПРОТИВ
Вадим Карасев, политолог
Привлечение бизнесменов-иностранцев — подход неэффективный и неоправданный. Какой литовец, канадец, грузин может понять нашу Украину? В их странах живет по два - четыре млн граждан, у нас — целых 44 млн. Масштаб совершенно другой. Они не смогут понять и человека, который живет на $150 в месяц. Данное решение только усугубит проблемы страны, усилит недоверие к власти населения. Кроме того, это унизительно для украинцев — неужели среди нашего народа нет ни одной достойной кандидатуры для правительства, что нужно звать варягов на 23-м году независимости страны?