В конце октября российский пранкер Алексей «Лексус» Столяров начал публиковать видеозаписи своих разговоров по «Скайпу» с якобы губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, которые он вел, представившись одним из лидеров донецких сепаратистов Павлом Губаревым, во второй половине сентября и первой половине октября.

Сам Коломойский лишь однажды прокомментировал скандал, сказав, что он не участвовал в этих разговорах, а его «играл» некий актер, загриммированный под губернатора. То есть это была инсценировка. Впрочем, резонанс разговоры вызвали в украинском обществе немалый, учитывая скандальные вещи, которые звучали из уст «Коломойского».

Вероятно, это внесло свою лепту в ухудшение отношений Игоря Валерьевича и власти (не все поверили, что это был актер, а не сам губернатор). Для чистоты понимания приводим избранные высказывания «человека, похожего на Коломойского» в разговоре с пранкером-«Губаревым».

Об отношении у сепаратистам:

  • «Конечно, с этой войной пора заканчивать, потому что столько дел, ты не понимаешь, столько всего можно наворотить... Нужно налаживать работу между братской Донецкой и Днепропетровской областями».
  • «Вы в Донбассе молодцы. Вы просто красавцы... Все вам, кстати, очень симпатизируют... Вы же не пустили врага в свой дом».

О походе ДНР на Киев:

  • «Это мы теперь только вместе будем делать».

Об участии сепаратистов в выборах в Раду, которое готов поддержать «Коломойский», чтоб не давать избраться регионалам и «людям Ахметова». Причем он не против, чтоб баллотировались и Безлер, и Стрелков-Гиркин:

  • «Надо, чтобы вы все это инициировали... Ваше требование — чтобы избирались по мажоритарным округам от той территории, которая вами контролируется...».

О президенте:

  • «Порошенко решил показать, как это (победу в Донбассе. — Авт.) за часы сделать. И все, благополучно украинскую армию всю перемолол».

О премьере:

  • «Хочешь, чтобы я привел Яценюка (для разговора по «Скайпу» с «Губаревым». — Авт.)? Я его приведу».
  • «Яценюку организовали спецрейс. Там посадили пассажиров, которые летели в Донецк, и они обратно полетели, но все было, как общественный транспорт. «Днеправиа», 20 пассажиров, которые якобы купили билеты... Показуха, да».

В тему На Банковой заговорили о начале войны власти с Коломойским