Правоохранительные органы Украины, России и стран Центральной Азии причастны к похищению или незаконному перемещению лиц, которые разыскиваются, сообщает "Украинская правда", ссылаясь на доклад Amnesty International "Назад к пытке: экстрадиция, принудительное возвращение и перемещение в Центральной Азии".

"За последние два года власти Казахстана, России и Украины стали прилагать еще больше усилий к принудительному возвращению членов и определенных группировок в Таджикистан и Узбекистан, несмотря на то, что там им реально угрожают пытки и жестокое обращение", - отмечается в докладе.

"Если за счет вмешательства международных органов, в частности Европейского суда по правам человека, удается приостановить официальную процедуру экстрадиции, страны СНГ порой идут на крайние меры, чтобы гарантировать возвращение человека в Центральную Азию, - похищение людей", - отмечается в докладе.

"Уже несколько лет сотрудники центрально-азиатских силовых структур на территории этих стран, а также в России и Украине беспрепятственно осуществляют или пытаются осуществлять похищение просителей приюта, беженцев и других граждан государств Центральной Азии", - подчеркивается в докладе.

"Учитывая регулярность, с которой это происходит, можно говорить о том, что в регионе действует чрезвычайная программа незаконной выдачи людей. Европейский суд по правам человека назвал это "полнейшим пренебрежением принципом верховенства закона", - подчеркивается в документе.

"Такая стратегия, к которой все чаще прибегают страны СНГ, указывает на тревожную тенденцию, когда правительства демонстративно и безнаказанно пренебрегают основными гарантиями прав человека, оправдывая это угрозами национальной безопасности", - отмечается в докладе.

"Как и в России, НПО, которые работают с просителями приюта в Украине, сообщали о случаях исчезновения своих подопечных при загадочных обстоятельствах с дальнейшим появлением в стране гражданской принадлежности", - отмечается в докладе.

В качестве примера в нем приводятся фамилии людей, которые просили в Украине об убежище, однако оказались в своих странах. В частности, приводится и фамилия российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

"Украинская власть не возражает, что в октябре 2012 года в Киеве российские силовики похитили Леонида Развозжаева. Действительно, отрицать настолько очевидный факт было бы вконец сложно. К сожалению, власти Украины отказываются осудить действия иностранных агентов, утверждая - по ошибке - что похищение не является уголовно наказуемым", - отмечается в докладе.

Кроме того, организация рекомендует Украине в полной мере исполнять все постановления Европейского суда по правам человека и решения о применении предварительных мер по делам о возвращении и экстрадиции.