Украина оказалась фактически на грани нового взрыва эпидемии СПИДа, заявил в эфире Радио Вести глава благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

«Украина проигрывает эту «гонку». 2014 год стал показательным по одному простому индикатору. Украина не закупила медикаменты для ВИЧ-позитивных людей. А медикаменты конкретно антиретровирусной терапии являются фактором влияния на эпидемию по одной простой причине: ВИЧ-позитивный человек, который употребляет таблетки, социально безопасен. Мало того, что мы сохраняем его жизнь, мы сохраняем жизнь окружающих», - подчеркнул Шерембей.

В этом году страна провалила программу закупок и поставила в ситуацию риск 60 тысяч людей, которых 10 лет набирали программу лечения. «Если не довезут до них медикаменты, в Украине будет новый взрыв эпидемии СПИДа. Который приведет к еще более катастрофически последствиям, чем сейчас», - отметил специалист. По его словам, лекарства должны были привезти еще летом, но к 1 декабрю препараты не закуплены. «За все время независимости это произошло впервые», - обратил внимание Шерембей.

1 декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом.