Член Высшего совета юстиции, депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко назвал "юридическим бредом" обвинения, которые ГПУ выдвигает бывшему первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

"Его, насколько я знаю, обвиняют в хищении прибыли данного предприятия. Нельзя разворовать прибыль", - заявил он в эфире канала 112.

Ранее Генпрокуратура начала досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением бывшими высокопоставленными чиновниками НБУ при создании телеканала "Банковское телевидение". В частности, бывшему главе НБУ сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Вместе с тем, по словам Сергея Арбузова, такое обвинение не выдерживает никакой критики: "Правоохранители, видимо, забыли о том, что решение о создании, так же как и дальнейшее функционирование указанного телеканала принималось Правлением НБУ. То есть, коллегиальным органом. Элементарный аудит подтвердит прозрачность создания, функционирования и финансирования канала".

Кроме того, по его убеждению, обвинение правоохранителей объясняется тем, что вокруг БТБ идет политическая борьба за право контроля над ним. "Разные политические силы, которые сегодня стоят у руля украинской власти, пытаются взять этот медиа-ресурс под свой контроль. Так, заявляют, что на его базе можно сделать рупор СНБО, то сообщают о переформатировании в украинский контрпропагандистский CNN. Причина такой заинтересованности проста, ее даже не пытаются скрывать: по своему техническому обеспечению БТБ сегодня является одним из самых современных телеканалов в Украине. Общественность легко может поинтересоваться вопросом: как этого можно было добиться, если, судя по заявлениям ГПУ, при создании БТБ все занимались исключительно "присвоением и растратой"?", - отметил политик.

В пресс-службе Арбузова изданию УНН также сообщили, что никаких действий со его счетами, как во время ареста, так и после его снятия, не проводилось. "Ни Сергей Арбузов, ни его родственники не собирались снимать средства со счетов, ведь ожидают скорейшего завершения следствия и принятия законного решения, согласно которому все арестованное имущество вернется законным владельцам", - сообщили в команде бывшего главы НБУ.

"Я уверен, что все безосновательные обвинения против меня в ближайшее время будут сняты. Поэтому жду справедливое и законное решение. Кроме того, сообщаю, что в Украине я не бываю, так как считаю, что против меня начали политическое преследование", - добавил Арбузов.

В ГПУ также заверяют, что незаконного оттока средств с банковских счетов Сергея Арбузова и его супруги не произошло. "За период с 21 по 25 ноября ни одна копейка с арестованных ранее счетов снята не была", - цитирует первого замначальника Главного следственного управления Святослава Лаганяка Интерфакс-Украина.

Тем временем Киев поставил под угрозу санкции Евросоюза, которые были введены против соратников экс-президента Виктора Януковича. В частности, спустя полгода после открытия уголовных производств в отношении 18 экс-чиновников, активы которых ЕС заморозил, Генпрокуратура не только не объявила восемь из них в международный розыск, но даже не уведомила их о подозрении. Продолжение...