Генпрокуратура начала расследование в отношении экс-депутатов Игоря Калетника и Владимира Олийныка.

"Установлено, что бывший первый вице-спикер Верховной Рады, председательствуя 16 января 2014 года, вступив в преступный сговор с председателем Счетной комиссии парламента, организовали и провели с нарушениями действующего законодательства незаконное голосование о включении в повестку дня сессии, а также принятие девяти законопроектов, касающихся конституционных прав и свобод гражданина", - заявил генпрокурор Виталий Ярема, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что экс-нардепам вменяется злоупотребление властью и служебный подлог. Указанным бывшим народным депутатам заочно сообщено о подозрении. В настоящее время готовятся ходатайства об избрании им меры пресечения. Досудебное расследование продолжается.

16 января 2014 года Верховная Рада приняла ряд законов: об ответственности болельщиков, об усилении ответственности за нарушение ПДД, об упрощении снятия неприкосновенности с депутатов, о заочном уголовном производстве, об ответственности за разрушение памятников и об ответственности за отрицание преступлений фашизма.

24 февраля Верховная Рада данные законы отменила.

В тему ГПУ дала повод Евросоюзу отменить санкции против соратников Януковича

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Игоря Калетника по факту незаконного получения должностным лицом неправомерной выгоды и передачи им этой выгоды близким родственникам в крупных размерах. Согласно выписки из Единого государственного реестра, расследуется законность получения Калетником более $8 млн наличных, которую он лично внес на свой счет и перечислил на зарубежный счет своей дочери. Подробнее...