Депутаты четырех фракций большинства (Блока Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины») обратились в Конституционный суд с представлением о признании незаконным закона о референдуме. Инициаторами обращения стала группа новых нардепов из числа недавних общественных активистов во главе с Мустафой Найемом, которые выступали против этого акта еще в 2012-м, во время его принятия.

По словам одного из подписантов, нардепа-порошенковца Александра Черненко, к закону у них целая масса претензий: «Начиная с того, что он принимался с нарушением всех норм, и заканчивая его смысловой частью, где, в частности, прописан запрет для СМИ писать на тему референдума. Мы намерены отменить этот закон любыми способами — одновременно с представлением зарегистрировано постановление о его отмене. Но вердикт КС для нас важен, чтобы было ясно, какие именно нормы являются неконституционными».

В оппозиции инициативу провластных депутатов официально комментировать не хотят. Неофициально же один из внефракционных нардепов сказал нам: «У народа и так совсем немного возможностей реализовать свою волю, и их хотят свести вообще к минимуму. Не буду сейчас ничего говорить, пусть месяца три поработают, а потом и мы им все скажем, и народ».

Действующий закон о референдуме нынешние провластные депутаты критиковали уже давно. Принятый во время правления Виктора Януковича, он усилил прежде всего президентские позиции, но одновременно все-таки давал народу возможность с помощью референдума решить многие вопросы (в том числе принятие новой Конституции и даже любого закона) без участия парламента. Глава государства имеет право назначить референдум, минуя парламент, а с другой стороны, он обязан утвердить референдум по народной инициативе, если за него были собраны три миллиона подписей. Ряд оппозиционных политиков (в частности, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов) называли референдум по народной инициативе одним из способов смены курса власти.

Теперь, по словам Черненко, предлагается временно вернуть старый закон. Отметим, что основное отличие его в том, что в нем права президента и парламента по назначению референдума равны и взаимосвязаны, а права на народную инициативу фактически нулевые — так, Виктор Ющенко в 2006-м заблокировал референдум о НАТО, несмотря на собранные 4,6 млн подписей. А тем временем, говорит Черненко, уже созданная рабочая группа должна подготовить новый проект. «Вносить в нынешний закон правки — все равно, что лечить тяжелобольного таблетками. Нужно хирургическое вмешательство», — уверен он.

Также Кабмин утвердил планы по реформированию транспорта

«Думаю, основная цель инициативы — не дать возможность внепарламентским силам или оппозиции инициировать и провести референдумы, которые могут сорвать планы власти, — считает политолог Вадим Карасев. — Для власти сейчас крайне важно, чтобы не состоялись какие-либо референдумы, например, о невступлении в НАТО или внеблоковом статусе, которые могут получить поддержку большинства населения».

Тем временем Каплин предложил раздать народу оружие