Премьер Арсений Яценюк утверждает, что новый Кабмин до конца сегодняшнего дня будет сформирован. Он отметил, что коалиция предоставила ему полный список кандидатов на министерские посты.

"Я сейчас рассматриваю этот документ, мы предварительно согласовываем каждую кандидатуру, - заявил он и добавил, что каждая кандидатура будет изучена и проанализирована. - Я детально изучаю каждую кандидатуру".

Спикер Владимир Гройсман уже поспешил объявить, что сегодня Верховная Рада будет работать до тех пор, пока не назначит новый состав Кабмина. "Только что у нас проводились консультации – рассматривался вопрос относительно состава комитетов и формирования нового правительства. Почти все вопросы решены, но все-таки еще некоторые нужно обсудить и принять окончательное решение. Поэтому на это нам нужен некоторый период времени. Мы не можем больше ждать - вопрос формирования правительства нужно обязательно решить сегодня", - заявил он.

Сборы коалиции запланированы на 15.00, а в 16:00 депутаты намерены заслушать кандидатов на министерские должности.

Имена вероятных глав комитетов

В Верховной Раде продолжаются торги за парламентские комитеты. Самый «жирный» — бюджетный — комитет может достаться Виктору Пинзенику (БПП), а комитет по топливу и энергетике уже традиционно берет себе Николай Мартыненко (НФ). Комитет по евроинтеграции должен возглавить Владимир Арьев (БПП), по социальной политике — Людмила Денисова (НФ), по правоохранительной деятельности — Андрей Кожемякин («Батькивщина»), по образованию — Лилия Гриневич (НФ), по экономической политике — Андрей Иванчук (НФ), по молодежи и спорту — Артур Палатный (БПП), по здравоохранению — Ольга Богомолец (БПП), по международным отношениям — Анна Гопко («Самопомощь»), по вопросам информатизации — Алексей Скрыпник («Самопомощь»), по АПК — Тарас Кутовой (БПП), по СМИ и свободе слова — Виктория Сюмар (НФ), по культуре и духовности — Оксана Билозир (БПП). Продолжение…

Вероятный состав Кабмина

В Верховной Раде депутаты приступили к согласованию кандидатур нового Кабмина. У каждой фракции есть свои предложения на министерские посты, однако, как сообщил глава президентской фракции, "перехлестов" по претендентам не очень много. Уже даже начали называть более-менее согласованные кандидатуры. Например, Людмила Денисова, скорее всего, станет министром Кабинета министров. Радикальная партия рассчитывает на два поста – Олег Ляшко себя видит либо первым вице-премьером, либо министром внутренних дел. По квоте Петра Порошенко в правительстве остаются работать министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак и министр образования Сергей Квит. Подробнее...