Министром здравохранения в новом Кабмине стал Александр Квиташвили. Он прошел в состав правительства по квоте Блока Петра Порошенко

Верховная Рада 288 голосами поддержала список новых министров от Арсения Яценюка.

Ранее второго декабря президент Петр Порошенко подписал указы о предоставлении украинского гражданства кандидатам на министерские кресла Александру Квиташвили, Айварасу Абромавичусу и Натальи Яресько.

Грузину Александру Квиташвили пророчат на кресло главы Минздрава, литовцу Айварасу Абромавичусу кресло главы МЭРТ, а американке Натальи Яресько - кресло главы Минфина.

Биография министра

Александр Квиташвили родился 15 ноября 1970 года в Тбилиси (Грузия).

В 1992 году окончил с отличием исторический факультет Тбилисского государственного университета по специальности "Новейшая история Европы и США". В 1993 году получил степень магистра в сфере государственного управления в Школе государственного управления имени Роберта Ф. Вагнера Нью-йоркского университета (США).

Трудовую деятельность начал в 1993 году в финансовом и административном департаменте Медицинского центра Атланты (США).

После возвращения в Грузию в 1993 году работал в грузинском представительстве Программы развития ООН (ПРООН) в качестве специалиста в области администрирования и финансов.

В 1995-1997 годах — заместитель, исполняющий обязанности руководителя грузинской миссии Комитета помощи объединенной методистской церкви.

В 1997 году — президент грузинской неправительственной организации "Международный фонд "Курацио", специализирующегося на реформировании систем здравоохранения в странах с переходной экономикой.

В 2002 году — национальный координатор ПРООН сектора здравоохранения, социальной защиты и образования программы экономического роста и преодоления бедности в Грузии.

С 1995 года по 2002 год был консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии.

В 2002- 2003 годах работал в Нью-Йорке (США) в Институте Восток-Запад (EastWest Institute —EWI) и консультантом организации "Трансатлантические партнеры против СПИДа".

С 2004 года — административный директор Института Восток-Запад, с 2005 года — главный административный директор и член совета правления института. В его обязанности входило управление центрами Института Восток-Запад в Нью-Йорке, Брюсселе, Праге и Москве, а также координация деятельности отделов по работе с персоналом, информационных технологий и общее администрирование. Квиташвили также отвечал за разработку корпоративной политики Института.

С января 2008 года по август 2010 года — министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.

С сентября 2010 года — и. о. ректора Тбилисского государственного университета (ТГУ) им. Иванэ Джавахишвили. В декабре 2010 года был избран ректором ТГУ им. Иванэ Джавахишвили сроком на четыре года.

В июне 2013 года Квиташвили ушел в отставку с занимаемой должности в связи с поправками, вносимыми в закон "О высшем образовании". До августа 2013 года исполнял обязанности ректора ТГУ.

Инициативы нового парламента:

За неделю новая Рада породила 189 законопроектов. Среди наработок — снятие неприкосновенности, отмена спецпенсий, перевод кредитов украинцев в гривну, обращение "пан" вместо "товарищ" в армии. Подробнее...

Также зарегистрирован проект о вступлении Украины в НАТО, а также документ об импичменте президента. Последний - авторства Юлии Тимошенко.