Сегодня в Верховной Раде не будут рассматривать распределение комитетов. Об этом "Вестям" сообщил источник в Блоке Петра Порошенко.

В президентской партии также прогнозируют, что комитеты Верховной Рады будут распределены в четверг, 4 декабря. "Мы сегодня сформируем правительство, а к распределению комитетов вернемся в четверг и, я думаю, в этом ничего страшного не будет", - цитирует Николая Томенко РБК-Украина.

На данный момент парламентарии заняты согласованием кандидатов на министерские кресла. Собрание коалиции, в частности, одобрило список кандидатов на посты министров в новом Кабмине. Верховной Раде, в частности, будет предложено утвердить на посту вице-премьера - министра ЖКХ Юрия Зубко (кандидатура от БПП), вице-премьером по гуманитарным вопросам – Вячеслава Кириленко ("Народный фронт"), вице-премьера – Валерия Вощевского (Радикальная партия Ляшко) министра Кабинета министров – Анну Онищенко ("Народный фронт). Подробнее...

Фракция "Самопомощь" и вовсе требует отсрочки заседания парламента. Глава фракции Олег Березюк утверждает, что половина кандидатов на министерские посты не явились для доклада перед советом коалиции.

"На этот момент половина кандидатов не явилось на заседание совета коалиции", - заявил он и добавил, что коалиция обязана выполнять свои обещания в том контексте, что обсуждение кандидатур должно проходить публично и прозрачно.

Березюк также добавил, что его фракция будет настаивать на назначении Анны Гопко на пост главы комитета по иностранным делам, Егора Соболева - в комитет по борьбе с коррупцией, Семен Семенченко - комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Оксану Сыроид "Самопомич" видит на должности вице-спикера. "И больше ни на что мы не претендуем… Нам не нужна ни борьба за портфели", - сказал он.

Тем временем в здание Верховной Рады уже прибыл президент Петр Порошенко. "Недослушали министров, потому что Президент приехал в Раду, где началось заседание", - написала депутат от "Самопомочи" Анна Гопко в своем Facebook.

Торги за комитеты

В Верховной Раде продолжаются торги за парламентские комитеты. Самый "жирный" — бюджетный — комитет может достаться Виктору Пинзенику (БПП), а комитет по топливу и энергетике уже традиционно берет себе Николай Мартыненко (НФ). Комитет по евроинтеграции должен возглавить Владимир Арьев (БПП), по социальной политике — Людмила Денисова (НФ), по правоохранительной деятельности — Андрей Кожемякин ("Батькивщина"), по образованию — Лилия Гриневич (НФ), по экономической политике — Андрей Иванчук (НФ), по молодежи и спорту — Артур Палатный (БПП), по здравоохранению — Ольга Богомолец (БПП), по международным отношениям — Анна Гопко ("Самопомощь"), по вопросам информатизации — Алексей Скрыпник ("Самопомощь"), по АПК — Тарас Кутовой (БПП), по СМИ и свободе слова — Виктория Сюмар (НФ), по культуре и духовности — Оксана Билозир (БПП). Продолжение...