Министром информационной политики в новом Кабмине стал Юрий Стець. Он прошел в состав правительства по квоте Блока Петра Порошенко.

Верховная Рада 288 голосами поддержала список новых министров от Арсения Яценюка.

Новое министерство

В воскресенье, 30 ноября, советник министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") допустил создание Министерства по делам информационной политики.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Есть идея создать в структуре Кабмина Министерство по делам информационной политики, главной задачей которого будет защита информационного пространства Украины от Российской пропаганды и контрпропаганда в России, на территории временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Этот вопрос давно назрел, и я бы даже сказал перезрел", - написал Геращенко.

Пока что министерство еще не создано.

    Биография министра

    Родился в Чорткиве Тернопольской области. В 1996 году окончил Черниговское училище искусств (руководитель фольклорного ансамбля, организатор культурно-досуговой деятельности). В 2009-м - Харьковский государственный политехнический университет (менеджер информационных систем. В 2011-м там же получил специальность "менеджер внешнеэкономической деятельности".

    Карьера. 1990-1991 гг. - репортер Черновицкой областной государственной телерадиокомпании.

    С января по май 1992-го - редактор представительства телеканала ICTV в Черновцах.

    С июля 1992 по июль 1993 гг. - редактор, старший редактор телеканала ТВА (Черновцы).

    С июля 1993 по март 1997 гг. - пиар-менеджер фирмы Натан.

    С марта по август 1997-го - редактор ООО Нико-PR.

    1997-2000 гг. - редактор музыкальных программ ООО Телерадиокомпания НБМ.

    2000-2002 гг. - заместитель директора ООО Телерадиокомпания НБМ.

    С 2002 года - генеральный продюсер ООО Телерадиокомпания НБМ (5 канал).

    С 2005 года - генеральный продюсер ООО Телерадиокомпания Экспресс-Информ по совместительству.

    С 2006 года - почетный глава Международного благотворительного фонда "Моя Украина".

    С 2007 года - директор ООО Телерадиокомпания НБМ-радио по совместительству. Член наблюдательного совета 5 канала.

    2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от Блока Наша Украина - Народная самооборона (№53 в избирательном списке). Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. С февраля по декабрь 2012-го - председатель комитета.

    С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от ВО "Батькивщина" (№63 в избирательном списке). Член комитета по вопросам свободы слова и информации.

    По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся 26 октября 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от БПП (№13 в списке). 

    • Инициативы нового парламента

    За неделю новая Рада породила 189 законопроектов. Среди наработок — снятие неприкосновенности, отмена спецпенсий, перевод кредитов украинцев в гривну, обращение "пан" вместо "товарищ" в армии. Подробнее...

    Также зарегистрирован проект о вступлении Украины в НАТО, а также документ об импичменте президента. Последний - авторства Юлии Тимошенко.