Пока Минобороны прорабатывает идею как признавать участниками боевых действий волонтеров, псевдоволонтеры уже «оформляют» документы на статус, который позволит им и их семьям получать незаслуженные соцльготы. Например, бесплатное лечение и медикаменты, путевки в санаторий, бесплатный проезд в городском транспорте, 75% скидки за коммунальные услуги...

Липовые командировочные – через военкомат

О необходимости присвоения волонтерам статуса участников боевых действий впервые заговорили в сентябре в Минсоцполитики. Вчера же об этом официально заявили и в Минобороны. Глава силового ведомства Степан Полторак уверил: в новом Кабмине он будет поддерживать инициативу: «5 декабря мы будем отмечать международный день волонтера, поэтому нужно выйти с предложением для поощрения этих людей за их вклад...» Как это сделать, в Минобороны еще не решили. Очевидно, придется вносить изменения в закон. В любом случае, для получения статуса потребуется документальное подтверждение нахождения в зоне АТО. И, как жалуются настоящие волонтеры, псевдоволонтеры уже придумали, как его получить. «Они обращаются в военкоматы, заявляют там, что хотят отвезти в АТО гуманитарку. Говорят, мол, чтобы это было официально, дайте нам бумагу, подтверждающую, что вы нас делегируете. Дальше — груз привозят куда-нибудь в Славянск или Краматорск, где давно нет войны, оставляют там у военных и опять просят: «Чтобы все было официально, поставьте штамп о приеме груза», — рассказывает один из волонтеров. Таким образом, псевдоволонтеры получают документ о пребывании в зоне АТО.

Тем временем В Киеве появились похитители домашних собак

Координатор медслужбы Штаба нацсопротивления Иван Звягин на передовой в АТО пробыл в общей сложности более 100 дней. Говорит, что о махинациях с военкоматами слышал, поэтому считает нужным внимательно проверять всех, кто хочет стать в очередь: «Нельзя допустить, чтобы со статусом участника боевых действий получилось как когда-то с Чернобыльской трагедией: настоящие ликвидаторы погибли или еле сводят концы с концами, зато появились тысячи липовых ликвидаторов, которые ездят по санаториям и получают соцвыплаты». Активисты говорят, что статус участника АТО необходим для волонтеров, прежде всего, для того, чтобы в случае их гибели, их родные могли рассчитывать на поддержку государства.

Не слышали о псевдоволонтерах

В военных кругах говорят: присвоение статуса участников боевых действий — горячо обсуждаемая тема. Мол, среди тех, кто уже получил такой статус, — немало людей, которые пробыли в АТО не более пары недель, и то не на передовой. А настоящие волонтеры должны его получить. «Мы не сталкивались с тем, что кто-то, кто выдает себя за волонтеров, просит завизировать передачу гуманитарки, чтобы потом пытаться получить статус участника боевых действий», — говорят в штабе АТО.

В тему "Правый сектор" стал "прикрытием" для одесских аферистов