На состоявшемся в понедельник, 1 декабря 2014 года, брифинге в КУК для представителей СМИ, Михаил Поплавский рассказал о сложившейся ситуации вокруг университета.

Как сообщает ИА «Укринформ», по словам Михаила Поплавского, в самом начале работы «экспертных комиссий» к нему приходила представитель МОН и требовала взятку в размере 100 тысяч долларов, чтобы продолжить лицензию КУК. Результатом отказа стала «травля» студентов и их родителей информацией об аннулировании лицензии Киевского университета культуры.

Напомним, несколько дней назад в СМИ прошла информация о лишении Киевского университета культуры и всех его филиалов лицензии, дающей право на обучение и выдачу соответствующих дипломов. Основная претензия выражалась в отсутствии у Киевского университета культуры собственных учебных помещений.

Михаил Поплавский категорически опровергает подобные обвинения и заявляет о спланированной акции против него со стороны руководства ведомства. В понедельник он провел встречу с журналистами в Киевском университете культуры, существование которого так упорно отрицают в Министерстве образования, и представил СМИ ректора этого учебного заведения – Анатолия Гуменчука. «Сегодня я всех пригласил, чтобы показать Киевский университет культуры и, конечно же, рассказать кто и зачем «заказал» Поплавского», – сказал Михаил Михайлович.

По его словам, недавнее решение Государственной аккредитационной комиссии имеет всего лишь рекомендательный характер, а Университет продолжает свою работу в штатном режиме.

Помимо этого на брифинге прозвучало заявление спикера о подготовке соответствующих материалов для передачи дела в суд. По словам Поплавского, так как вымогательство взятки и последующие события, связанные с раздуванием скандала, нанесли ущерб репутации учебного заведения, подобные инсинуации требуют адекватных мер.

Причины и следствия

Михаил Поплавский отметил, что из-за сложившейся ситуации в стране, у Министерства образования возникло немало дополнительных проблем: перевод студентов из Донецкого и Луганского регионов в более спокойные области страны; лишение воспитателей детских садиков и учителей надбавок, а преподавателям ВУЗов их урезали наполовину; на грани выживания оказались колледжи, чей статус приравняли к ПТУ. В то же время, руководство Киевского университета культуры активно участвует во всех процессах, связанных с переселением студентов из проблемных регионов. На сегодняшний день свыше 300 учащихся переведены из Луганской и Донецкой областей в Киев. Дети получили возможность не только продолжить обучение, им также были предоставлены места для проживания в общежитии при университете.

«Благодаря непосредственному участию Михаила Поплавского, я смогла продолжить обучение. Мне предлагали остаться в Луганске, при этом обещали диплом русского образца. Но я не хочу никаких русских дипломов или других – нарисованных бумажек от не пойми кого! Я украинка и хочу получить украинский диплом! Благодаря Михаилу Михайловичу у меня есть такая возможность», – заявила студентка Люба, переехавшая в Киев из Луганска.

Преимущества Киевского университета культуры

Михаил Михайлович подчеркнул, что Киевский университет культуры – это высшее учебное заведение, которое на сегодняшний день насчитывает 3 тысячи студентов. И все они оплачивают свое обучение в среднем на 3 тысячи гривен дешевле, чем студенты-контрактники Киевского национального университета культуры и искусств. К тому же, они имеют возможность вносить оплату за свое обучение помесячно, чего лишены студенты государственных университетов, которые должны платить сразу за целый год.

Михаил Поплавский отметил, что за последние кризисные годы Киевский университет культуры сумел построить два новых корпуса, а также обеспечил их современной материально-технической базой европейского уровня.