Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович утверждает, что Министерство информполитики нанесет удар по свободе слова в Украине.

"Министерство информации является прямой угрозой свободе слова, это не путь к контрпропаганде", - написала она своем Twitter.

Во время своего второго заседания Верховная Рада восьмого созыва поддержала предложенный коалицией список кандидатов на посты министров в создаваемом правительстве. На новосозданной должности министра информационной политики парламент утвердил кандидата от БПП Юрия Стеця.

Ряд депутатов выступили против создания данного министерства.

Вердикт "Репортеров без границ"

Международная правозащитная организация также выступила с решительным осуждением планов украинских властей создать в стране Министерство информационной политики.

"В демократическом обществе деятельность медиа не должна регулироваться властью. Создание министерства информации – самый плохой из всех возможных ответов на те серьезные вызовы, с которыми сталкивается правительство", - заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар. Продолжение…

Как рассказал новоиспеченный министр Юрий Стець в интервью изданию "Капитал", создаваемый орган должен будет заниматься реализацией единой программы информационной безопасности, включая обеспечение населения достоверной информацией из первоисточников.

Также на новое министерство будут возложены задачи по формированию имиджевых инструментов Украины, противостоянию информационной агрессии извне и предотвращению внешнего воздействия на внутреннее информационное пространство страны.

По его словам, создание министерства необходимо, поскольку в сложившихся условиях информационная безопасность является одним из ключевых параметров национальной безопасности, а ни один орган в структуре властных институтов Украины сегодня не может эффективно реализовывать указанные задачи.

Лидер президентской фракции Юрий Луценко в свою очередь уверяет, что Министерство информполитики не будет вводить стандарты для журналистов: "Министерство информационной политики будет заниматься координацией усилий по налаживанию информационных потоков в противостоянии российской агрессии. Это Министерство не будет давать указания, оно будет продуцировать течение, задавать определенные реперные точки, которые должны нас защитить от информационной агрессии".

По его словам, никаких указаний, заданий, стандартов для журналистов новое ведомство не будет иметь права вводить, сообщает РБК-Украина.

Кстати Украина заняла 127 место из 180 стран в Индексе свободы прессы