Министерство информации намерено заниматься разработкой госстандартов для ТВ, регистрировать СМИ и утверждать стандарты для журналистов, сообщает Украинская правда.

Согласно проекту положения, ведомство Юрия Стеця "осуществляет нормативно-правовое регулирование в сферах распространения информации, просветительской деятельности, государственного информационного патронажа в системе образования и государственных органах власти, СМИ, формирования и использования национальных информационных ресурсов, создание условий для развития общества, а также в сфере государственного надзора за деятельностью СМИ ".

Несозданное министерство также будет разрабатывать и утверждать "госстандарты телевизионного производства, социальной рекламы и осуществляет надзор за соблюдением этих стандартов". Ведомство также будет вести Государственный реестр средств массовой коммуникации, и заниматься исследованием влияния СМИ на массовое сознание общества.

"Минправды" также будет осуществлять мероприятия по предотвращению нанесения гражданам вреда за неполную, несвоевременную и недостоверную информацию, применение манипулятивных информационных технологий, влияющих на сознание граждан.

Министерство будет разрабатывать и утверждать стандарты по профессиям в СМИ, проводить в рамках полномочий специальную проверку лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

Кроме того, министерство будет назначать директоров, замдиректоров, главных редакторов государственных СМИ.

Глава Мининформполитики Юрий Стець утверждает, что к идее создания министерства его подтолкнул опыт Великобритании и Франции во времена Первой и Второй мировых войн. Он добавил, что публичной дискуссии о том, чем должно заниматься его министерство, утверждать данное положение нецелесообразно.

Вердикт "Репортеров без границ"

Международная правозащитная организация также выступила с решительным осуждением планов украинских властей создать в стране Министерство информационной политики.

"В демократическом обществе деятельность медиа не должна регулироваться властью. Создание министерства информации – самый плохой из всех возможных ответов на те серьезные вызовы, с которыми сталкивается правительство", - заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар. Продолжение…

Реакция ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович утверждает, что Министерство информполитики нанесет удар по свободе слова в Украине.

"Министерство информации является прямой угрозой свободе слова, это не путь к контрпропаганде", - написала она. Подробнее...