Уже неделю в Хмельницком проходит анонсируемая Арсеном Аваковым реформа МВД. Согласно нововведениям, теперь сотрудники ГАИ вместе с милиционерами патрулируют улицы города — они следят не только за нарушителями на дорогах, но и за порядком на улицах и в общественных местах. В результате ДТП стало больше, а ГАИшникам приходится разбираться с семейными скандалами.

Днем - учения, вечером - практика

На днях в Хмельницком с инспекцией побывал глава ГАИ Украины Анатолий Сиренко. Как рассказал он «Вестям», в эксперименте по реформированию принимают участие 53 сотрудника МВД, из них 20 — это сотрудники ГАИ, а 33 — сотрудники ППС, которые входят в шесть экипажей. В каждом из них — по два милиционера и одному гаишнику. Пока патрули работают только в вечернюю и ночную смены, начиная с 16:00. Утром и днем посещают курсы, на которых ППСников учат оформлять ДТП, составлять протокол на нарушителей, а также правильно друг с другом взаимодействовать. С 19 декабря все экипажи уже будут работать в две смены. «Сейчас мы решаем вопрос о предоставлении правоохранителям транспорта с GPS-навигатором», — рассказал Сиренко. Также патрулям обещают авто «Тойота Приус», дополнительные приборы для измерения алкоголя, новые рации. На протяжении всего эксперимента в Хмельницком будет работать группа из МВД, которая отслеживает ситуацию.

Увеличились ДТП

Официальные лица осторожничают с выводами: мол, пока рано говорить об итогах, но проблемы есть. «Например, сотрудникам милиции пока трудно работать в качестве ГАИшников и оформлять аварии. Поэтому в эксперименте участвуют пока только те правоохранители, у кого хотя бы есть удостоверение водителя», — рассказал «Вестям» глава ГАИ Хмельницкого Виталий Прислицкий. В результате аварийность на дорогах Хмельницкого немного возросла. Зато патрули теперь чаще сталкиваются с семейными скандалами и бытовыми конфликтами — они больше колесят по улицам и дворам и больше замечают нарушений, которые стараются пресечь на месте. «Мы стараемся вести работу на всех направлениях, но пока патрули в основном фиксируют хулиганство и конфликты в семье», — рассказывает нам замглавы ГАИ Хмельницкой области Виталий Кваша. Кстати, есть и проблема в законе — как объяснил Сиренко, в нем необходимо прописывать, чтобы милиционеры смогли взять на себя функции ГАИ. Но пока это только в планах.

Кстати Реформу МВД назвали спусковым крючком разгула преступности

Правоохранители, принимающие участие в эксперименте, пока не в восторге. «Дело в том, что они работают в режиме нон-стоп: днем — обучение, а вечером уже надо выходить на патрулирование. Поэтому на отдых остается всего несколько часов, и понятно, что пока им очень тяжело», — говорит Прислицкий.

Также Аваков обнародовал первые официальные документы по реформе МВД

А сами силовики говорят, что в первую очередь нужно повысить зарплаты. «Рации, машины — это хорошо, но лучше зарплаты повысить. Работаем теперь чуть ли не круглые сутки, а деньги такие же», — рассказал на условиях анонимности один из инспекторов. В МВД над зарплатами пока думают. «Да, мы будем рассматривать вопрос повышения зарплаты сотрудникам. Но сейчас в приоритете — вопрос безопасности на востоке, а потом уже все остальное», — сказал советник главы МВД Антон Геращенко.

В тему Реформу МВД назвали попыткой отмыть деньги