В США украинца Никиту Панасенко могли принять за террориста из-за того, что он пронес в вагон электрички фейерверк. Об этом пишут американские СМИ.

Издание Hoboken Patch сообщает, что еще в начале месяца Панасенко сел в вагон поезда с фейерверками, которые содержат порох, и успешно довез их домой в Нью-Джерси.

Поскольку у выходца из Украины в распоряжении оказался порох, его заподозрили в попытке создать взрывные устройства. Впрочем, в полиции отметили, что в момент провоза фейерверков с порохом в электричке у Панасенко не было никаких бомб.

При этом в доме Панасенко взрывных устройств полиция не нашла. Несмотря на это его задержали и обвинили во владении устройствами, которые могут повлечь разрушения. После оглашения обвинения его отпустили. Его также обвинили в халатности и создании угрозы пассажирам электрички. Сейчас дело против украинца еще расследуется.

Между тем в Украине говорят, что в поле зрения украинских правоохранителей Панасенко не попадал.

"Предварительно установлено, что человек с таким именем и фамилией действительно до переезда в 2010 году на постоянное местожительство в США проживал в Украине вместе с семьей. В этот период гражданин Н.Панасенко и члены его семьи в поле зрения правоохранительных органов Украины не попадали. Данные относительно их возможной причастности к деятельности международных террористических, экстремистских и радикальных организаций и организованных преступных группировок отсутствуют", - цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение СБУ.

26 апреля СМИ сообщили о том, что незадолго до теракта в Бостоне полиция арестовала уроженца Киева с самодельными взрывными устройствами.

27-летний Никита Панасенко был задержан в одном из поездов, следовавших из Нью-Джерси в город Сафферн в штате Нью-Йорк