МОН продолжает работать над «Законом о высшем образовании» — сейчас в Министерстве взялись за школьников и внешнее тестирование. Планы наполеоновские — планируется разгрузить учебную программу для 4-классников, но параллельно с этим ввести ВНО фактически во всех сферах, а также серьезно его модернизировать.

Тесты нуждаются в доработке

Как говорят в МОН, последние результаты тестирования улучшения знаний школьников не показали (13% выпускников даже не смогли начать задания по украинскому языку) и нуждаются в серьезном реформировании. «Сфера ВНО будет расширена — то есть тесты будут сдавать не только при поступлении в вузы, а на всех этапах получения образования, от окончания 9-го класса и поступления в среднеспециальные учебные заведения до поступления на магистратуру вузов», — рассказал нам директор Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Репортаж Альма-матер с чистого листа

По его словам, тесты также будут использовать для аттестации учителей. Идея оценивания уровня знаний учителей пока находится на рассмотрении МОН. Также предлагается полностью компьютезировать ВНО — то есть чтобы оно проходило за компьютиером, а не письменной форме. А что подразумевается под совершенствованием содержания, пока не до конца ясно. «Чтобы правильно ответить на тесты, нельзя было просто заучить тему, а понимать ее», — говорит Ликарчук. Впрочем, это пока проекты.

Вместо гетманов— обереги

Впрочем, идеи МОН уже вызвали неоднозначную реакцию общественности. Например, планы разгрузить программу для 4-классников. В МОН предлагают изъять из программы украинского языка такие пункты, как «Расположение Украины в Европе», «Государственные праздники», «Историческое прошлое Украины времен Запорожской Сечи», «Известные люди Украины прошлого и настоящего». Взамен же предлагают внести рассказы про народные обычаи и традиции, а также про украинские обереги. Первым недовольство выразила член Коллегии при МОН Иванна Коберник в «Фейсбуке: «Украинский язык предписано изучать на фольклоре, веснушках, щедривках, посиванках, пословицах и оберегах — я не стебусь, это цитата!». В МОН оправдываются: мол, решили изъять только сложные для школьников такого возраста темы.

Тем временем Бюджетные места в вузах сократят до минимума