Новое правительство начало свою работу. Полноценным, правда, этот рабочий день не назовешь: министры провели свое первое заседание, на котором получили первую разнарядку от старого-нового премьера (много правильных слов о профессионализме и борьбе с коррупцией), после чего разошлись знакомиться со своими министерствами.

Зачем пришли иностранцы

«Иностранные» министры — Наталья Яресько, Айварас Абромавичус и Александр Квиташвили, — правда, не столько знакомились с министерствами, сколько знакомили с собой украинскую прессу. И, в частности, приоткрыли некоторые секреты своего попадания в Кабмин. «Подбором персонала для этого технократического, реформаторского, молодого прозападного Кабинета подбирал лично Борис Ложкин», — заявил министр экономики Абромавичус.

Впрочем, по нашей информации, министр здравоохранения Квиташвили еще с 2005 года лично знаком с Петром Порошенко, близко знакомым с его бывшим шефом Михаилом Саакашвили. А министр финансов Наталья Яресько в прошлом году проходила обучение на семинаре «Ответственное лидерство» проекта «Аспен-Украина» вместе с уже бывшим первым замом главы Администрации президента Геннадием Зубко, ставшим в новом Кабмине вице-премьером, а также с еще одним человеком из окружения главы государства — нардепом Ольгой Богомолец. Причем, как рассказал нам источник, близкий к проекту «Аспен», речь идет не о разовом семинаре, а о закрытом клубе, члены которого периодически встречаются и способствуют продвижению друг друга.

«Подбор министров рекрутинговым агентством — это для пиара, — объяснил нам источник в Блоке Порошенко. — На самом деле президент подбирал в Кабмин людей, которые будут ориентироваться только на него. У Порошенко в Кабмине — 11 человек во главе с их кураторами, Зубко и Стецем, и это должно обеспечить большинство при любом голосовании. Назначение Стеця также связано не столько с актуальностью создания министерства информации, сколько с необходимостью для президента иметь своего контролера в правительстве».

Кстати, таким же контролером от президента должна стать в МВД грузинка Эка Згуладзе, но ее назначению первым замом сопротивляется министр Арсен Аваков, и легальных способов повлиять на ситуацию у Порошенко нет: первых замминистров назначает премьер. «Яценюк обещал это назначение, когда мы соглашались оставить Авакова на МВД, но теперь срывает договоренность», — говорит источник в БПП.

Зачем пришли иностранцы

Тем временем «Вестям» удалось узнать некоторые подробности биографий малоизвестных министров. Впрочем, малоизвестных в широких кругах, но широко известных — в кругах узких. Так, назначенный по квоте «Самопомощи» министр АПК Алексей Павленко является членом наблюдательного совета Киево-Могилянской академии, ректором которой до недавнего времени был министр образования Сергей Квит. Однако в случае с Петренко сработала не эта связь, а уже упомянутый проект «Аспен»: в число семинаристов-2013 помимо Яресько, Зубко и Богомолец (а также главы НТКУ Зураба Аласании, нардепов-порошенковцев Сергея Каплина и Иванны Климпуш-Цинцадзе) входят Павленко и один из лидеров «Самопомощи» Егор Соболев.

Но то, каким образом Павленко был отрекомендован лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому, еще не объясняет, чьи интересы будет отстаивать новый министр. На основании биографии Павленко, представленной в парламент, ряд СМИ сделал вывод о его связи с Олегом Бахматюком, хозяином сельхозкомпании «Райз», которой в 2003–06 годах руководил будущий министр. Однако этот вывод неверен: Бахматюк купил «Райз» в 2011-м, а до этого компания принадлежала призабытому ныне экс-нардепу Виталию Цехмистренко.

На самом деле ключевые записи в опубликованной накануне назначения биографии Павленко отсутствовали. Как нам стало известно, в 2011–13 годах будущий министр был членом набсовета ООО «Агропрогресс», после чего стал членом правления ООО «Житлобуд». Владельцем обеих компаний является известный застройщик и сельхозмагнат Иван Куровский, в седьмом созыве регионал, а до этого — бютовец.

«Проныра решала»

У еще одной темной лошадки, министра экологии Игоря Шевченко, назначенного по квоте «Батькивщины», тайн не меньше. Первые знакомства в большой политике, по нашей информации, он приобрел в начале 2000-х, будучи советником по инвестициям мэра Киева Александра Омельченко. В 2004-м он познакомился с Юлией Тимошенко и спустя год стал советником по инвестициям уже у нее как премьера. Однако сотрудничество длительным не было: как рассказали нам в штабе «Батькивщины», Шевченко не было в окружении Тимошенко, по крайней мере, с 2007 года, и сейчас в штабе его никто не знает. «Это было личное решение Юли. Поговаривают, что по рекомендации Власенко, — рассказал источник. — Почему-то она решила, что он будет верным ей человеком и все вопросы по получению лицензий на разработку недр в министерстве будут решаться с ней лично».

Что касается личных качеств, один из знающих нового министра нардепов-юристов охарактеризовал Шевченко двумя словами: «Проныра. Решала».

«Стрела для Ляшко»

Наконец, вице-премьер Валерий Вощевский, ставший известным благодаря скандалу с опубликованной в Раде биографией, в которой было записано, что по нему в 2010-м было открыто уголовное дело. В правительство Вощевский попал по квоте Радикальной партии Ляшко, и некоторые СМИ сообщили о том, что в списке РПЛ будущий вице-премьер оказался по рекомендации Сергея Левочкина, которого называют фигурой, стоящей за партией. Вощевский действительно знаком с Левочкиным по работе в Администрации президента Кучмы в 2002–03 годах, а также с его экс-партнером Валерием Хорошковским, у которого работал замом в Министерстве экономики в 2003–04 годах. Но, как рассказал нам источник в окружении Левочкина, к Ляшко Вощевский попал по другой причине: «Он сам по себе — очень небедный человек, владеющий кондитерской фабрикой «Стрела» в Чернигове. И еще весной был одним из спонсоров президентской кампании Ляшко, а осенью в обмен за спонсорство попал в список и вот теперь стал министром».

Каким будет Мининформ

Министр информполитики Юрий Стець собрал круглый стол с участием ряда нардепов и журналистов близких к власти СМИ, на котором представил проект положения о своем новом ведомстве. Согласно этому проекту, министерство будет осуществлять руководство государственными СМИ, назначая и увольняя их руководителей, а также берет на себя функцию контроля за деятельностью остальных СМИ в сфере обеспечения полноты и достоверности информации, а также применения «манипулятивных информационных технологий, которые влияют на сознание граждан». Кроме того, проект предполагает, что Мининформ возьмет на себя функцию регистрации печатной прессы и информагентств. При этом, по словам Стеця, вводить регистрацию интернет-СМИ не планируется.

Под свое ведомство Стець планирует получить несколько кабинетов у уже существующих министерств. При этом он говорит, что как министр будет иметь двух или трех замов, а бюджет Мининформа составит не более 1/10 части бюджета аналогичных ведомств, причем деньги будут выделены за счет сокращения расходов на Гостелерадио, правительственные и парламентские издания.

Тем временем еще не созданное министерство продолжает подвергаться критике со стороны международных организаций. «Министерство информации является прямой угрозой свободе слова, это не путь к контрпропаганде», — написала в «Твиттере» представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович.

В тему В Раду вместе с любительницей селфи пройдут еще восемь депутатов

Также Подводные камни голосования за Кабмин