3 декабря телеканал «Интер» организовал допремьерный показ документального фильма собственного производства – «Ищите друг друга…», который посвящен 15-летию телевизионного проекта «Жди меня». Телезрители же смогут увидеть картину на «Интере» в субботу, 6 декабря в 11:45

«Не теряйтесь, пожалуйста, будьте всегда вместе»

В синем зале «Дома кино» собрались все, кто причастен к созданию программы «Жди меня» – редакторы, сценаристы, продюсеры, а также герои программы. Среди них – известная певица Наталья Валевская, которая, с помощью программы «Жди меня», искала свою родню в США и в Канаде, а нашла своих родных … в Украине, в разных ее уголках. Наталья даже показала икону и рубашку-вышиванку, вышитую и подаренную ей найденной бабушкой.

- Документальный фильм «Ищите друг друга…» прежде всего о том, как важно сохранять отношения между людьми, вне зависимости от того, в какой части мира они находятся: ведь если люди по-настоящему близки, расстояния не важны, — говорит руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная. — Программа «Жди меня» давно вышла за рамки телевизионного проекта. Это гениальная идея, которая живет уже не один год. И я рада, что телеканал «Интер» причастен к такому проекту – существующему вне времени и политических событий, когда люди просто хотят найти друг друга. «Жди меня» — проект, сохраняющий человеческие отношения. Это самое важное, что у нас есть. Есть такая мудрость: «Кто умеет ждать - получает все». Это — о нашей программе: когда человек ждет по-настоящему, все сбывается.

На протяжении 15 лет программа «Жди меня» помогает многим людям разыскать своих родных и близких, которые по разным причинам потерялись. На счету проекта уже сотни тысяч соединенных судеб. «Ищите друг друга, что бы ни было. И ждите, несмотря ни на что» – в этих словах, которые звучат из уст ведущих проекта «Жди меня» в каждом выпуске программы, заложена главная идея документального фильма.

- Много лет подряд я сам принимал анкеты, звонил, искал, выезжал на съемки, - вспоминает бессменный ведущий программы «Жди меня. Украина» Анатолий Бондаренко. – Это сейчас у нас много редакторов, занимающихся поиском – молодых активных, энергичных. А тогда, когда все только начиналось, я был не только ведущим, а и редактором, сценаристом, журналистом и поисковиком. Бывает, люди узнают меня на улице и просят автограф, и я всегда им пишу «Не теряйтесь, пожалуйста, будьте всегда вместе».

Немного истории

Первая программа по поиску людей родилась почти 60 лет тому назад. Прообразом программы «Жди меня» можно считать радиопередачу Агнии Барто «Найти человека», которую она вела с 1965 по 1974 год. В ней Барто помогала объединиться людям, разлученным войной. За 9 лет работы Агния смогла разыскать около тысячи человек.

Но даже спустя много лет после войны люди не перестали терять друг друга. И тогда, в 1998 на российском телевидении появилась программа «Жди меня» (первый год проект носил название «Ищу тебя»). В 2001 году к российскому проекту присоединилась и Украина. Телеканал «Интер» был первым каналом, который поддержал идею мирового поиска. Так родилась программа «Жди меня. Украина». Чуть позже к проекту присоединились другие страны – Беларусь, Казахстан, Армения, Молдова. И телевизионная поисковая «сеть» постепенно разрослась по всему миру. Так, «Жди меня» из обычной телевизионной программы уже давно перерос в масштабный международный социальный проект.

Проект в цифрах

Почти 200 000 человек нашла программа «Жди меня» за время своего существования.

Каждые 20 минут благодаря проекту находят одного человека.

8 ведущих сменяли друг друга за всю историю проекта в российской студии «Жди меня». Главной парой ведущих были Игорь Кваша и Мария Шукшина. Марию одно время подменяла Чулпан Хаматова, а Игоря Владимировича - Александр Домогаров, Сергей Никоненко и Михаил Ефремов. Именно Ефремов занял место ведущего после смерти Игоря Кваши. В этом году его заменил Егор Бероев, а затем Александр Галибин.

В украинской студии бессменными «лицами» проекта на протяжении почти 10 лет остаются Жанна Тихонова и Анатолий Бондаренко.

Около 300 человек пришли на первое включение «Жди меня. Украина» в 1991 году. Оно проходило под открытым небом на Михайловской площади. Такое количество людей повергло съемочную группу в шок – никто не ожидал, что соберется столько желающих разыскать своих близких! Но съемки продолжались до тех пор, пока не выслушали абсолютно всех.