У ипотечных заемщиков-должников с детьми появилась новая возможность остаться в своих квартирах. Ее им предоставил Верховный суд своим решением по делу №6-161цс14. «Он постановил, что договор ипотеки заключенный без разрешения органов опеки является ничтожным и банк не может ни взыскать с неплательщика по ипотеке заложенное жилье, ни выселить должника с семьей, если в предмете ипотеки проживает несовершеннолетний ребенок (до 18 лет). Это очень важный нюанс: раньше нужно было доказывать, что чадо там не просто проживает, а еще и прописано (справками из ЖЭКа). А теперь достаточно привести свидетелей, которые подтвердят проживание», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

До сих пор откреститься от выплат по ипотеке и остаться в своих квартирах чаще всего пытались путем оспаривания кредитного соглашения и договора залога. Люди обвиняли банк в том, что тот неправильно оформил документы, точнее говоря — оформил без соответствующего документа опекунского совета: при малолетних детях это обязательно. А финансисты гнули в судах другую линию: что дите не было прописано в заложенной по кредиту квартире, а потому никаких разрешений не нужно было. «Споры о признании договора ипотеки недействительным в связи с тем, что органом опеки не давалось разрешение на передачу жилого имущества, где проживает несовершеннолетний ребенок, в ипотеку достаточно частое явление. Суды принимают решения, как в пользу банков, так и в пользу заемщиков. Важное значение при этом всегда имели следующие обстоятельства: был ли ребенок на момент подписания договора ипотеки зарегистрирован в объекте ипотеки, подтверждается ли это надлежащими доказательствами, знал ли об этом банк и т.д.», — обрисовал «Вестям» ситуацию адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

Теперь же ситуация изменится: ВСУ постановил, что отобрать жилье нельзя даже, если малолетний ребенок в ней просто живет. И суды низших инстанций должны придерживаться этой — единой позиции. Выгоду от нее сможет получить вся семья чада. «Банк не сможет выселить несовершеннолетних детей до их совершеннолетия. А с учетом того, что они проживают и проходят регистрацию по месту жительства одного из родителей, то и папа с мамой будут проживать в залоговом имуществе до совершеннолетия своей детворы. Только после этого банк может ставить вопрос о выселении всех проживающих», — заверил «Вести» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В тоже время новыми возможностями будут пользоваться лишь гривневые заемщики. Тем, кто оформлял ипотеку в долларах или евро, лучше отстаивать не через «детские» законы, а валютные. «Если говорить об ипотечных договорах и кредитах в валюте, то более важным является применение закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Ведь в принципе не имеет значение, зарегистрирован ребенок в квартире или нет, если все равно наложен мораторий на ее отчуждение в качестве погашения долга по кредиту», — подчеркнул в беседе с «Вестями» старший юрист ЮК «Prove Group» Антон Каганец.