Отпраздновать новый 2015 год в Украине стало почти на треть дороже. Если раньше минимальный набор обошелся бы в 440–591 грн, то сейчас не меньше 640 грн. Виноват и курс валюты, и экономический кризис. Украинцы уже сейчас заранее закупают продукты и едут в села. Чтобы новогодний стол был полным — приходится экономить.

Статистика Жизнь в Украине за год подорожала почти на 20%

Перешли со свинины на курицу

Конечно, больше всего подорожали импортные продукты, которые закупаются за валюту, — фрукты, икра, красная рыба. Но и отечественная еда не отстает. Например, яйца, по словам экспертов, подорожали из-за сокращения производства. «Основные поставщики яиц в Украине располагаются в зоне АТО. Птиц-несушек там пустили на мясо, а фабрики закрыли», — сообщила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Подорожала и курица. «В конце февраля ограничили поставку в Украину свинины из Польши, мы перешли на свою свинину, естественно, повысились и цены. Часть украинцев перешла на куриное мясо, в результате выросло в цене и оно», — говорит Колесник. Гендиректор украинской торговой Ассоциации ритейлеров Игорь Кишко подорожание украинских продуктов связывает с увеличением расходов производителя: «Это и дорогой бензин, и повышение тарифов на электричество и газ. А если производитель закупает импортное сырье, тогда в его продукцию закладываются и валютные расходы».

Экономят на столе

Тем временем украинцы ищут возможность сэкономить на новогоднем столе, опасаясь, что перед праздниками цены могут еще взлететь. Мясо, алкоголь и рыбу покупают заранее. «Купила уже, пока не подорожали, шампанское и икру со скидками. Каждый год мы запекали и солили семгу. В этом году вместо филе семги купили тушку форели за 80 грн», — говорит покупательница в рыбном отделе Татьяна. Киевлянка Лидия Карпенко рассказала, что в этом году откажется от морепродуктов и красной рыбы. «Каждый год коронное блюдо — семга с креветками, запеченная в фольге. Теперь просто пожарю минтай или хек. Но стол все равно будет полным, хотя не таким изысканным». Некоторые украинцы за продуктами собираются поехать в села.

Также Как взвинтит цены в Украине новый курс доллара

«Соседи будут резать кабанчика, поэтому можно взять дешевле, особенно на холодец. Также и курицу, и индюшку в селе возьму, все положу в морозилку», — говорит жительница Харькова Елена Вебер. А вот с фруктами сложнее — они долго не смогут храниться, поэтому закупать их будут все-таки ближе к праздникам. Спиртное стараются покупать по акционным ценам или оптом. «Мы на работе собрались, коллеге пообещали где-то на складе по оптовой цене продать два ящика шампанского — вот и разделим», — рассказала киевлянка Анна.

В тему Украинцы больше всех в Европе тратят на еду