Бойцы АТО в скором времени получат специальные флеш-жетоны, которые будут содержать информацию о состоянии их здоровья, группе крови. И помогут отслеживать перемещение военных в тревожной зоне. Проект инициировало Минобороны. Силовое ведомство уже заказало спецжетоны, а сами армейцы к нововведению относятся с опаской. «Главное, чтобы информация с этих носителей не попала в руки врага», — говорят военные.

У каждого бойца будет по два жетона

Руководитель медицинского направления волонтерской группы при Министерстве обороны полковник милиции, профессор и доктор меднаук Всеволод Стеблюк уверяет: бойцам АТО нечего переживать за сохранность данных — информацию с устройств враг не сможет достать. «Подробности проекта засекречены, но жетоны уже начали заказывать для солдат. Они позволят нам идентифицировать бойцов и отслеживать их дальнейшее перемещение. Также жетоны понадобятся для единой информационной базы по раненым», — говорит Стеблюк.

Тем временем В Одессе создают крылатых разведчиков для украинской армии

По словам военного врача, бойцам АТО будут выдавать по два жетона (один как запасной), их военные смогут носить, например, как нательные медальоны, или просто вкладывать в карман. Использование таких жетонов в будущем позволит хранить данные о состоянии здоровья бойцов, их группе крови, о перенесенных операциях, наличии аллергии на медпрепараты и т. д.

Медицинский поезд

Еще один проект Военно-медицинского департамента МО Украины, который будет реализовываться совместно с Ассоциацией народных волонтеров Украины, — эвакуация раненых из зоны АТО на ж/д поездах. В скором будущем в зоне АТО может появиться и целый санитарный поезд — такой госпиталь на колесах. «Техзадание по поезду, который будет работать как мобильный госпиталь, уже разработано. Сейчас мы консультируемся как организовать в нем операционную, интенсивную терапию. Также подыскиваем подходящие для медпоезда вагоны», — рассказал «Вестям» Стеблюк. Данный поезд может подъезжать за 40–60 км до передовой и начинать работу с колес. А прицепные эвакуационные вагоны будут отвозить раненых в крупные медицинские центры.

В тему Украинских военных предложили кормить орехами