Часть членов правительства оказались выпускниками одной и той же школы лидерства «Аспен». Интригу добавляло то, что эта школа по сути закрытый клуб (некоторые его сравнивают даже с масонской ложей), который имеет свои устои и правила, попасть туда нелегко, а выпускники помогают друг другу по жизни, тянут товарищей по карьерной лестнице. Мы выяснили детали работы школы.

Изучают философию

Название Аспен происходит от одноименного американского города, где впервые была опробована эта методика. Первоначально в нашу страну ее завез Виктор Пинчук, но последние годы она существует независимо от предпринимателя. Попасть на семинар «Аспен Украина», выпускниками которой стали нынешний замглавы АП Дмитрий Шимкив, лидер «Самопомощи» Анна Гопко, депутат Ольга Богомолец, вице-премьер Геннадий Зубко, министры Алексей Павленко, Наталья Яресько, экс-депутат Леся Оробец, непросто. Нужно заполнить анкету на сайте, а комиссия отбирает уже нужных людей. «Отбирают в первую очередь тех, кто имеет активную позицию. Не только политики, бизнесмены, но и те, кто участвует в общественных организациях. Также актеры, и художники», — говорит «Вестям» координатор «Аспен Украина» Алина Шклярук.

«Некоторые люди ждут по несколько лет, чтобы попасть на семинар», — подтверждает выпускник «Аспена» политолог Сергей Гайдай. По его словам, группа из 25 человек селится в санатории в Крыму, либо в Карпатах. «На неделю мы по максимуму перестаем общаться с внешним миром, который на 99% состоит из бытовухи, и общаемся на философские темы. Цель — заставить успешных людей выйти за рамки собственного благополучия. Перед началом нам выдают хрестоматию трудов философов, и мы их изучаем. Обмениваемся мнениями за круглым столом, с нами работают два подготовленных психолога», — говорит Гайдай.

Цель клуба — выделить лидеров. «Скажите, если нас, аспеновцев, 200 интеллектуальных людей, то какова вероятность, что кто-то из нас попадет в парламент или правительство? Высокая», — говорит Гайдай, упреждая вопрос как так получилось, что с десяток тех, кто прошел семинар «Аспен», сейчас сидят в парламенте и правительстве. А вот то, что организаторы школы могут решать вопросы, лоббировать законы и внедрять выпускников в правительство — категорически отрицает. Как и организаторы. «Мы не масонская ложа. У нас нет такой цели. Как стали о нас писать, к нам стали приходить представители «Самопомощи», а мы бы хотели видеть представителей разных политических взглядов, включая и коммунистов», — говорит Алина Шклярук.

С улицы не попадешь

После окончания семинара аспеновцы продолжают общаться. «Если вы неделю провели с людьми в тесном общении, конечно, у вас выстраиваются человеческие отношения», — говорит Гайдай. Связь держат через «Фейсбук», куда приходят приглашения на встречи. «Если ты захочешь прийти туда с улицы и познакомиться с нужными людьми, то не выйдет. Это закрытое общество. Тебя может представить кто-то из аспеновцев. Но пока не станешь аспеновцем, не пройдешь семинар, с тобой особо общаться не будут. Да, с одной стороны благородная цель — улучшить общество, с другой — все понимают, что это надежные связи, которые пригодятся в нужное время», — рассказал нам один из выпускников на условиях анонимности. Организаторы уверяют, что финансируют учебу сами, а для участников она бесплатная.

Также 7 вопросов о перспективах работы нового Кабмина

«Выпускники сбрасываются кто сколько может. $20 тысяч это не так много, чтобы оплатить проживание», — говорит Гайдай. На вопрос в чем смысл такой благотворительности, какие на самом деле задачи решает школа и выпускники, организуя бесплатную учебу, Гайдай ответил: «не поверите, просто интересно».

Подобные клубы действуют в США

Подобных закрытых клубов по интересам в Украине несколько. «Политолог Кость Бондаренко говорит, что такие организации действуют в США и пользуются влиянием: «При Йельском университете есть закрытый клуб «Череп и кости», который поставляет кадры для республиканцев. Тоже самое с выпускниками Оксфордского университета. Они лоббируют друг друга. В начале 2000-х под Киевом была конная база, где собирались любители лошадей, политики, они обсуждали свои проблемы и помогали друг другу. А сейчас такие клубы под видом тренингов, школ лидерства набирают обороты, мне самому приходят приглашения в них поучаствовать. За такими клубами стоят конкурирующие группы влияния. Принципы работы — вера в успех, лидерство, сплочение вокруг одной идеи. А также материальные взносы для развития клуба».

В тему Министров в новый Кабмин подбирала тайная ложа