Бывшим народным депутатам Украины Игорю Калетнику и Владимиру Олейнику объявлено в подозрении в организации незаконного голосования в Верховной Раде 16 января, они находятся в розыске.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"В связи с пребыванием подозреваемых за пределами  следователем объявлено их в розыск, а Печерский районный суд Киева по результатам рассмотрения ходатайств Генеральной прокуратуры дал разрешение на их задержание", - говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления составило сообщение о подозрении Калетника и Олейника, которые 16 января 2014 года, заранее подготовив протоколы заседания счетной комиссии и указав в них результаты еще не проведенного голосования, организовали заведомо незаконный процесс голосования в Верховной Раде за ряд законов, которые существенно ограничивали конституционные права и свободы граждан и в дальнейшем получили название "диктаторских".

1 декабря им объявлено о подозрении, что стало возможным только после сложения народными депутатами Украины 7-го созыва своих полномочий.

Однако в связи с нахождением подозреваемых за пределами Украины следователь объявил их в розыск, а Печерский райсуд Киева по результатам рассмотрения ходатайств Генпрокуратуры дал разрешение на их задержание.

Экс-нардепам вменяется злоупотребление властью и служебный подлог. Указанным бывшим народным депутатам заочно сообщено о подозрении.

16 января 2014 года Верховная Рада приняла ряд законов: об ответственности болельщиков, об усилении ответственности за нарушение ПДД, об упрощении снятия неприкосновенности с депутатов, о заочном уголовном производстве, об ответственности за разрушение памятников и об ответственности за отрицание преступлений фашизма.

24 февраля Верховная Рада данные законы отменила.

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Игоря Калетника по факту незаконного получения должностным лицом неправомерной выгоды и передачи им этой выгоды близким родственникам в крупных размерах. Согласно выписки из Единого государственного реестра, расследуется законность получения Калетником более $8 млн наличных, которую он лично внес на свой счет и перечислил на зарубежный счет своей дочери. Подробнее...