Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прокомментировал "Вестям" правительственные меры по сокращению госрасходов.

"То, что хотят ввести адресную помощь пенсионерам – это правильное решение. Пенсионеры будут получать определенную сумму на проезд и сами ею распоряжаться – ехать им сегодня куда-то или хлеба купить, это их дело. А пока льготы для всех, то деньги из бюджета уходят непонятно куда", - считает Александр.

"То, что касается бесплатной медицины в принципе разумное решение, но боюсь, что исполнение будет плохим. На смену бесплатной медицине должна прийти страховая медицина. То что предлагает новый министр – в корне не верно. Он предлагает ввести некий государственный страховой фонд. Это вы придете к врачу на прием, он ваш номер страхового полиса запишет, но ему от него лично денег никаких не придет. Поэтому он все равно будет просить с вас подарок. Нельзя государство подпускать к страховой медицине – это сразу означает коррупцию. Только частный бизнес. Что касается урезания персональных пенсий чиновникам высшего звена, прокурорам – верно. Но они хотят заморозить минимальную зарплату, заморозить индексацию пенсий. Все эти новшества – урезания и сокращения – всегда предлагает МВФ всем странам. И ни в одной стране эти эксперименты ни к чему хорошему не привели. И Мексика, и Бразилия это проходили. Такие меры создают социальную напряженность в обществе, и еще больше падает потребительская способность людей, а значит ухудшается и экономика стран. Единственный выход для страны – уход в теневую экономику. К сожалению, это так. 2015 год будет еще тяжелее чем 2014, но украинцы уже привыкли жить в условиях кризиса, теперь они перестанут еще и надеяться на новое правительство", - заявил президент Украинского аналитического центра.

Также свое мнение по документу высказал политолог Кость Бондаренко.

"Украине предлагают идти по грузинскому сценарию псевдореформ. В Грузии сработали только две реформы – полиции и регулирования. Больше ничего. Бывая там вы обратите внимание на бедность грузин, на большую разницу между очень богатыми и всеми остальными. Вот взяли министром здравоохранения грузина, который отличился тем, что помог приватизировать многие медицинские объекты. Пройдет год и люди начнут спрашивать – а за что стоял Майдан? Прибалтика для нас тоже не панацея. Например, в Латвии очень сильны миграционные настроения, там нет работы и половина молодых людей мечтает уехать в другую страну. Нам нужно идти по своему пути. Брать пример с Польши или Аргентины 80-х годов. Они отличаются умеренным подходом, реформами не за счет бедных, а за счет выравнивания грани между бедными и богатыми", - считает эксперт.