Количество вынужденных переселенцев в Украине может заметно вырасти из-за введенных украинским правительством решений о прекращении выплат пенсий и пособий. Такое мнение высказал официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

При этом чиновник ООН ссылался на последний доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщает ТАСС.

В тему Миллион человек покинули Донбасс из-за войны

"Украинский Кабмин принял резолюцию о выводе государственных служб из районов, не контролируемых правительством, и прекращении там социальных выплат. УВКБ озабочено тем, что это постановление будет иметь непреднамеренные негативные последствия, такие как рост внутреннего перемещения людей", - сказал Дюжаррик.

При этом чиновник ООН отказался комментировать некоторые вопросы о причинах и последствиях этих указов киевских властей, отметив, что специалисты Организации работают над сбором более детальной информации.

По последним данным ООН, на территории Украины насчитывается 514 тысяч вынужденных переселенцев. И это без учета беженцев на территории соседних с Украиной государств.

Ранее Количество переселенцев в Украине перевалило за полмиллиона

Во всемирной организации обратили внимание на полученные ею сведения, в соответствии с которыми условия для приема переселенцев с Украины в других центрах - "менее удовлетворительные". "Украинские беженцы также сообщают об ограничениях на переезд в другие города. УВКБ выступает за то, чтобы беженцы были интегрированы в местные общины или им была предоставлена возможность вернуться, когда они этого захотят", - заявил пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер.