Каждый шестой случай небоевых потерь украинских военнослужащих в зоне АТО происходит на почве пьянства. Такие данные привел руководитель социально-психологического управления, заместитель руководителя главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Виталий Покотило.

«По статистике Главного управления нашего, каждый шестой случай небоевых потерь, каждая пятая ДТП с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание - это следствие злоупотребления спиртными напитками», - сказал Покотило, сообщает «Радио Свобода».

В тему Президент едет в зону АТО

Он отметил, что злоупотребление военнослужащими спиртных напитков является правонарушением и влечет за собой дисциплинарную или административную ответственность. «Если это солдат-сержант, речь идет о суммах от полутора до двух тысяч гривен. А если офицерский состав - до трех тысяч гривен лишения премирования», - объяснил полковник Покотило.

По данным управления, спиртное попадает в руки военнослужащих из торговых сетей, через неконтролируемую продажу алкоголя через частных лиц с доставкой в место расположения подразделений.

Ранее В штабе АТО заявили о тысячах дезертиров под Иловайском

По его словам, ведомство направило письма в местные органы власти, государственных администраций Донецкой и Луганской «по ограничению продажи спиртных напитков на территории АТО для военнослужащих».