Контрразведка Службы безопасности Украины предотвратила незаконную продажу двум российским компаниям из Ростова-на-Дону украинской авиационной техники, которую ждут в АТО.

Как передает УНИАН,  в пресс-центре СБУ сообщили, что противоправную схему разработали должностные лица одного из киевских государственных авиационных предприятий, которое находится в стадии ликвидации. На его балансе 6 самолетов типа АН-2, 19 вертолетов МИ-2, авиационные двигатели, другое оборудование. «Рыночная стоимость имущественного комплекса составляет десятки миллионов гривен, после ремонта и модернизации эту технику можно эффективно задействовать в зоне АТО», - отмечается в сообщении.

Вместо этого, как установила СБУ, в течение 2014 года ликвидационная комиссия предприятия неоднократно пыталась «продавить» в соответствующих инстанциях разрешение на списание всего авиапарка на металлолом. Злоумышленники планировали осуществить эту процедуру только на бумаге и в дальнейшем с выгодой для себя реализовать авиатехнику. В частности, планировалось «утилизированные» таким образом вертолеты продать компаниям «Ростов-Миль» и «Росвертол» (г. Ростов-на-Дону, РФ), сообщили в пресс-центре.

Кроме того, злоумышленниками уже были подготовлены документы на списание и продажу воздушных судов, автотранспортных средств и авиадвигателей по остаточной стоимости на сумму 1,7 млн грн.

Сотрудники СБУ заблокировали попытку руководителей ликвидационной комиссии предприятия распродать государственное имущество.

По материалам СБУ прокуратурой Шевченковского района Киева открыто уголовное производство по ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.