С 1 января 2015 года в Украине может измениться порядок налогообложения доходов физлиц, если инициативы Кабинета министров Украины, возглавляемого Арсением Яценюком, будут одобрены Верховной Радой.

Как передает Обозреватель, речь идет о законопроекте № 5079, который сейчас находится в парламенте.

Как отмечает экономический эксперт Александр Охрименко, с Нового года для граждан фактически предлагается ввести 30% налог с суммы покупки товаров, стоимость которых превышает 12 810 грн, если они не смогут доказать легитимность происхождения своего дохода.

Для того, чтоб налоговики имели возможность контролировать такие операции, с 1 января покупки на сумму выше 10 минимальных зарплат (вышеупомянутых 12 810 грн) смогут, по словам экономиста (в случае принятия закона) осуществляться только по безналичному расчету и при наличии паспорта и кода.

Торговые предприятия будут передавать информацию о таких покупках налоговым органам, на основании которой последние смогут рассчитывать сумму налога.

Механизм расчета следующий (на примере покупки в 100 тыс. грн):

  • зарплата покупателя - 3000 грн в месяц, годовой доход - 36 000 грн
  • покупка - 100 тыс. грн
  • разница - 100 тыс грн - 36 тыс. грн = 64 тыс. грн.

Если лицо не сможет доказать легитимность этих 64 тыс. грн, придется уплатить с них 30% налога, то есть 19 200 грн (!).

Таким образом, покупка товара, стоимостью в 100 тыс. грн., обойдется украинцу в 119 200 грн.

При этом налоговые органы смогут самостоятельно начислять сумму налога, если даже человек не подавал декларацию.

Но самое главное, - налоговики получат право арестовывать имущество и привлекать налоговую милицию для проверки доходов и расходов рядовых украинцев, если они добровольно не подадут декларацию(!).