В Виннице активисты устроили штурм здания областного совета, есть пострадавшие.

Об этом Радио Вести сообщила Начальник пресс-службы областного управления МВД Анна Олейник.

По ее словам, около 800 активистов пришли сегодня под здание ОГА, где должен была проходить сессия облсовета. По информации активистов, депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке действующего главы облсовета Сергея Свитко. активисты протестовали против его снятия с должности. Активисты выломали двери и прорвались в здание администрации.

Создается «Винницкий Майдан»

Об этом заявил в эфире Радио Вести глава Винницкой областной организации ВО «Свобода» Алексей Фурман.

По словам Фурмана, депутаты облсовета от бывшей Партии регионов, к которым присоединились и другие фракции, «хотели тайно снять главу областного совета Свитко, который был делегирован на эту должность Майданом». Он подчеркнул, что на сессию не пускали ни прессу, ни общественность, а рядом с милицией «стояла масса титушек, которые провоцировали и не пускали». «Тайно хотели сделать этот антиконституционный переворот, чтобы общественность не могла проконтролировать и повлиять на результаты сессии», - заявил Фурман.

Он сообщил, что активисты начали прорываться на сессию, привезли мусорные баки, «чтобы кинуть губернатора Олейника в этот бак». Митингующие выдвинули требования – отправить в отставку губернатора, начальников городской и областной милиции, провести внеочередные выборы мэра, перевыборы депутатов областного и городского совета.

Фото: facebook.com/oleksandr.aronets

«Была создана рада майдана в количестве 32 человек. Сейчас мы ждем собрания совета, чтобы принять дальнейшее решение», - отметил «свободовец». На вопрос ведущего, означает ли это создание винницкого Майдана, Фурман ответил: «Да. Абсолютно верно. Создается Майдан. Люди, несогласные с политикой, которую проводила городская администрация».

При этом они забрасывали правоохранителей петардами и взрывпакетами. ранены два милиционера и 1 активист. Пострадавших забрала скорая помощь. Движение транспорта по Соборной улице где находится здание администрации перекрыто.