Президент Украины Петр Порошенко специальным указом предоставил украинское гражданство белорусу Сергею Коротких, разведчику из батальона «Азов».

Во время встречи с военными, которые защищают Донецкий аэропорт, Порошенко вручил Сергею украинский паспорт и поблагодарил его за мужественную и преданную службу. «Быть гражданином Украины стало модно, престижно, я горжусь этим и с удовольствием вручаю Вам паспорт гражданина Украины», - отметил президент, обращаясь к бойцу. В ответ Сергей Коротких сказал: «Служу народу Украины!».

Читайте также Кадыров приказал арестовать и доставить в Чечню трех депутатов Верховной Рады 

Как рассказал ведущий программы «Максимум мнений» на Радио Вести Сакен Аймурзаев, у Сергея Коротких серьезная и длинная биография. По данным СМИ, он служил в белорусском спецназе и был одним из активистов националистического движения в России.

«Биография эта начинается в девяностые годы, когда он был активистом националистического движения, русского национального единства. После этого он был в национал-социалистическом обществе. В Беларуси он служил в спецназе. И работал там, в спецназе, соответственно, президента Лукашенко. В частности, его подозревали в жестоком избиении белорусских оппозиционеров, которое имело место в конце девяностых годов. Это все было в конце девяностых годов. Тогда господина Коротких называли Малюта. Это было его прозвище в националистических кругах. И за ним там, собственно, много, много всего. Дружил этот самый Сергей Коротких с Валерием Игнатовичем, человеком, который пожизненно осужден за убийство журналиста Дмитрия Завадского. И вот, как пишет белорусский сайт «Хартия-97», в конце девяностых Коротких мог участвовать в акциях РНЕ против демократических активистов. Его крышует белорусский КГБ. Поэтому от всех обвинений Малюта, он же Сергей Коротких, он же новый гражданин Украины, уходит безнаказанно», - отметил Аймурзаев.

Впоследствии, напомнил он, Коротких переехал в Россию. «Был гражданином России. И тоже активно участвовал в борьбе с антифашистским движением. И, в частности, вот как один из активистов националистических организаций в России был обвинен в теракте на Манежной площади в 2007 году, 27 декабря. На пандусе станции «Манежная площадь» прогремел взрыв. Его тогда подозревали, полиция установила имя человека, который привел в действие самодельное взрывное устройство. 37-летний Сергей Коротких по кличке «Малюта», бывший руководитель ультраправого национал-социалистического общества. Никто не пострадал, слава Богу, во время того теракта. Но вот такая тяжелая биография», - резюмировал журналист.

Запись программы "Максимум мнений" слушайте тут.