В Верховной Раде предложили ввести 7% НДС на поставки и импорт лекарств и товаров медицинского назначения.

Эта норма содержится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снижения стоимости лекарственных средств для населения, зарегистрированного нардепами из Партии регионов Татьяной Бахтеевой и Виталием Хомутынником.

В пояснительной записке к проекту закона уточняется, что это должно увеличить поступления в госбюджет страны ежегодно на 2,5 миллиарда гривен. Также там отмечается, что в 2012 году в Украине от налогообложения при ввозе на таможенную территорию страны освободили лекарства и изделия медназначения на сумму 7,1 миллиарда гривен.

Автор законопроекта и председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорит, что проект поможет снизить неоправданно высокие цены на импортные лекарства у нас в стране.

«Сейчас медпрепараты, которые везут к нам, никак не облагаются и мы не знаем реальную цену тем лекарствам. В итоге выходит, что один и тот же препарат в Украине стоит в разы больше, чем за границей, - поясняет «Вестям» Бахтеева. – А если мы будем облагать НДС, то импортерам не выгодно будет указывать завышенную цену на лекарства и будут показывать реальную его стоимость, чтобы не пришлось на границе платить больше. И тогда мы сможем регулировать цены на лекарства и сразу узнаем на какие таблетки или микстуры искусственно подняли стоимость. Многие мои коллеги в Раде меня поддерживают, думаю, за закон проголосуют».