Воскресное вече в Виннице завершилось.

Об этом сообщают местные СМИ.

Сегодня акция носила мирный характер. Люди обсуждали вчерашние беспорядки.

Активисты высказывались по поводу субботней акции. Лидер местной ячейки партии "Батькивщина" Людмила Щербаковская сообщила о том, что в Облсовете был факт объединения депутатов из числа экс-регионалов.

На вече также выбрали кандидата на пост губернатора. Им оказался свободовец Алексей Фурман. Его кандидатуру рассмотрит Рада Майдана.

Об этом сообщается в микроблоге "Свободы" в Twitter.

Но еще до этого участники акции практически единогласно проголосовали за немедленную отставку нынешнего главы областной госадминистрации Анатолия Олейника, который является представителем партии "Батькивщина".

К 16.00 на площади еще оставалась незначительная часть активистов.

Как передает УНН со ссылкой на старшего инспектора ОСО ГУМВД Украины в Винницкой области Александра Миронова, акция не носит агрессивный характер. "Возле палатки развеваются партийные флаги "Свободы". Акция проходит достаточно вяло, из-за холода активистов становится все меньше", - сообщил Миронов.

"Ведутся переговоры. Поскольку есть диалог - чудить на центральной площади города нет потребности. Мы всячески стараемся избежать конфронтации", - подчеркнул правоохранитель.

Мирные собрания

Вечером сам Фурман в эфире  Радио Вести рассказал о ситуации в городе и прокомментировал свой новый "пост".

"Меня избрали не народным губернатором, а губернатором, которого рекомендовало сегодняшнее вече. Избрали люди, которые были на Майдане в Киеве с первого дня, сегодня они мне выразили доверие, рекомендовали меня президенту на должность губернатора. Я не самопровозглашенный, я в политике уже не первый год и не первый десяток лет. Теперь все зависит от президента, от его воли. Я меньше всего надеюсь, что меня назначат, просто люди хотели какой-то альтернативы", - заявил политик.

Фурман заверил, что решение о назначении остается прерогативой президента: "Я не буду настаивать, чтоб президент это подписал. Мы будем полностью действовать в рамках законов Украины".

Свободовец надеется, что действующий губернатор Анатолий Олейник подаст в отставку. "Именно он виноват в этом мятеже, он собирал подписи, чтобы снять Сергея Свитко (тоже рекомендованного Майданом - Ред.) с должности главы Облсовета. Именно Свитко, будучи на этом посту 6 месяцев, начал расследование по злоупотреблениям депутатов по вопросам приватизации, земли, дерибана бюджета", - прокомментировал ситуацию политик.

"Ситуация в городе не является опасной. Сегодня было мирное собрание, никаких захватов, никаких противостояний. Все действуют в рамках закона, в рамках мирных собраний", - заверил он.

Предыстория

В субботу около 800 активистов пришли под здание ОГА, где должен была проходить сессия облсовета. По информации активистов, депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке действующего главы облсовета Сергея Свитко. Активисты протестовали против его снятия с должности, выломали двери и прорвались в здание администрации.

Глава Винницкой областной организации ВО "Свобода" Алексей Фурман пояснил, что депутаты облсовета от бывшей Партии регионов, к которым присоединились и другие фракции, "хотели тайно снять главу областного совета Свитко, который был делегирован на эту должность Майданом". Полная версия материала...

В ходе беспорядков ранения получили 13 человек (из них восемь силовиков).