На прошлой неделе по Украине прокатились отключения электроэнергии. В Минэнерго обещали, что они коснутся сугубо промышленных предприятий, однако в отдельных регионах без света и даже тепла при ночных морозах сидели целые районы городов. Люди выходили на улицы, перекрывали трассы, а в некоторых райцентрах, например, Харьковщины, от электроэнергии отключали даже котельные, после чего в школах и детсадах пришлось распустить детей по домам. В Славянске Донецкой области при этом пришлось останавливать даже котельные глазной больницы, интерната и жилых микрорайонов.

Власти объясняли ситуацию аварийными работами на третьем энергоблоке Запорожской АЭС и нехваткой угля. В пятницу энергоблок запустили и число отключений сократилось.

«Но проблема может вновь обостриться. Во-первых, потому что поломки на энергоблоках украинских АЭС — стандартное явление. Во-вторых, атомная энергетика генерирует лишь 50–60% всей электроэнергии. Остальная часть приходится на гидро- и теплоэлектростанции. Для последних не хватает сейчас полтора миллиона тонн угля в месяц», — говорит эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.

При этом, как заявили в госкомпании «Центрэнерго» еще в середине прошлой недели, на пяти ТЭС угля осталось на 4–5 дней. Речь идет о тех, которые питают центр и восток страны. При этом глава Минэнерго жаловался, что Россия не пускает к нам уголь, за который в Украине уже заплатили. В воскресенье углю дали зеленый свет.

«Но речь идет о 50 тыс. тонн угля, которого хватает всем украинским ТЭС на полдня работы», — говорит Дмитрий Марунич. Сегодня его доставка спасет только ТЭЦ в Счастье, которая питает 1 млн потребителей. Из-за разрушенного моста уголь можно доставлять туда только из РФ, а запасов вчера оставалось на ТЭЦ всего на сутки.

ЧЕТЫРЕ ВАРИАНТА СПАСЕНИЯ

Что дальше? «Выходов, на самом деле, немного. Во-первых, Это доставка угля из ЮАР и Австралии, что займет около месяца. Во-вторых, масштабная экономия электроэнергии предприятиями, из-за чего они могут встать, а тысячи людей останутся без работы. В-третьих, вывоз 2 млн тонн угля из зоны АТО, для чего кроме согласия сепаратистов и выплаты зарплат шахтерам необходимо еще и восстановить разрушенный железнодорожный узел в Дебальцево. И наконец, в-четвертых, это импорт электроэнергии из России, которая, по некоторым данным, потребовала обеспечить транзит электроэнергии в Крым», — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Власти, очевидно, колеблются. С одной стороны, времени для принятия решений — в обрез. Правительство проморгало все сроки, за которые можно было бы решить проблему с углем (а о том, что она будет, было понятно еще в августе). С другой стороны, радикальные силы воспримут договор о транзите энергии в Крым как подтверждение властями Украины аннексии полуострова, а договоренности с ДНР о вывозе угля — пусть и не прямым, но признанием ДНР.

В любом случае, власть стоит перед дилеммой: то ли вызвать ярость радикалов, которые могут организовать массовые акции протестов, то ли допустить возможные масштабные отключения электроэнергии, которые даже при минимальных масштабах уже выводят украинцев на улицы. В Кабмине, похоже, до сих пор не решили, какой вариант выбрать.

Новый глава Минэнерго Владимир Демчишин предложил пока предприятиям переходить на ночную работу, чтобы экономить электричество в пиковые часы, и даже использовать 250 тысяч тонн южно-африканского угля, которые на время следствия о злоупотреблениях при закупке лежат мертвым грузом (правда, прокуратура утверждает, что он плохого качества и почти не горит).

«В итоге вариантов все равно два: то ли сидеть без света и в холоде, то ли договариваться, — считает политолог Вадим Карасев. — Я думаю, будут договариваться. Точнее, искать компромисс, который устроит всех. Очевидно, это будет одной из тем минских переговоров».

Как стало известно вечером в воскресенье, Кабмин дал добро на импорт электроэнергии из соседних стран, то есть России. Однако, судя по истории с задержкой угля в РФ, начнет ли его Россия или затянет, во многом зависит от результатов именно минских переговоров.

Перекрыли улицу из-за 10-часовых отключений

Кстати, в выходные отключение света в Украине все-таки продолжилось. Например, в Одессе, где ради экономии отключают даже светофоры, в субботу вечером жители жилмассива Черемушек перекрыли автомобильное движение на одной из улиц. Правоохранители были вынуждены даже заблокировать подъезды. Местные жители, решившиеся на перекрытие дороги, свой поступок объяснили тем, что у них на протяжении недели отключали свет на 8–10 часов в сутки.

«Мы понимаем, что ситуация сложная, что идет война, но почему такое неравенство? Почему в нашем доме отключают каждый день, а на соседней улице вообще не отключают?» — возмущается одесситка Валентина. Интересно, что через час после начала акции свет снова появился.

В облэнерго объяснили отключения несогласованностью, но не исключают продление режима веерных отключений и на этой неделе: «Готовятся графики отключения по районам города».