Ровно год назад, 8 декабря, в Киеве на бульваре Шевченко представители «Свободы» снесли памятник Ленину. Затем памятник разбили на куски, а осколки растащили на память — как потом выяснилось, чтобы зарабатывать на продаже.

Именно с того дня в Украине начался «ленинопад», который продолжается и сегодня. «Я прекрасно помню тот день. Милиция, увидев, что происходит, убежала — силовики к тому времени уже побаивались активистов», — рассказал нам глава радикального объединения «Синдикат» Евгений Чепелянский.

Впрочем, по другой версии, милиция фактически разрешила толпе снести памятник, потому что инициатива сноса якобы исходила из окружения экс-секретаря СНБО Андрея Клюева. Таким образом, по данным нашего источника, Клюев разогревал антисвободовские настроения накануне выборов в Раду по мажоритарным округам. Действительно, по опросам тогда большинство киевлян осудила снос памятника, а кандидат от «Свободы» Левченко проиграл выборы ставленнику тогдашней власти Пилипишину. Но в «Свободе» «клюевский» след отрицают. «Я первый раз об этом слышу. Снос памятника Ленину - это инициатива Евромайдана, а «Свобода» только помогла воплотить ее в жизнь», - сказал нам экс-депутат свободовец Алексей Кайда.

ЛЕНИН ИЗМЕНИЛ ЖИЗНЬ

После сноса памятника все соцсети облетело фото, на котором экс-полковник СБУ Михаил Притула говорит по телефону, опираясь на голову Ленина. Как узнали «Вести», тот день действительно изменил жизнь бывшего полковника: «Теперь я разрушаю идолов словами — пишу критические статьи о ситуации в стране. Думаю, что главные идолы — те, которые в головах украинцев. А именно — у нас принято верить, что кто-то придет и решит за нас все проблемы, накормит и напоит. Хотя и снос памятников Ленина одобряю». Кстати, в память о своей минуте славы он хранит дома кусочек Ленина.

«Он очень маленький, и сложно сказать, что это — рука, нога или голова», — говорит экс-полковник. В отличие от него, главному коллекционеру памятников вождя в стране Олегу Морозу из Днепродзержинска не досталось ни кусочка: «В моей усадьбе — семь памятников! Если бы кто-то предложил купить, например, голову или ухо, я бы согласился. Хотя я против несанкционированных сносов — нужно одним указом официально снять все памятники Ленину, Дзержинскому и всем остальным вождям,
переименовать улицы и города».

Другие же пытались заработать на остатках Ленина. Осколки продавали в интернете, цены немаленькие. Например, за каменную ладонь просили 1000 грн, а за куски ног и туловища - 50 гривен за кило.

ПАДАЮТ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Как рассказала нам замдиректора Украинского института национальной памяти Алина Шпак, за этот год в Украине снесли почти половину памятников Ленину: «Год назад их было около 2500, а сейчас — 1800». Ленины по Украине падают почти каждые выходные — последний, например, свергли с постамента 6 декабря в Новомосковске (Днепропетровская область).