В Виннице — свой Майдан. Причина — старое большинство облрады решило сместить главу и ставленника Майдана Сергея Свитко. Против Свитко выступил даже губернатор Виннитчины, считающийся человеком президента Порошенко, Анатолий Олейник.

Сторонники Свитко, не довольные таким решением, штурмом взяли здание облрады, жгли шины и установили палатки. Они требуют отставки губернатора Олейника, главного милиционера Винницы Игоря Миронца, прокурора Вячеслава Соколовского. Сам губернатор назвал протестующих рукой Кремля. Сегодня протестующие собираются идти к губернатору в кабинет с требованием отставки.

ЯЙЦА И ШИНЫ

В субботу около 600 активистов пришли к ОГА с требованием не допустить отставки главы облрады Сергея Свитко. Митингующие пытались зайти в здание облсовета, но милиция их не пустила. Активисты начали штурм, подожгли шины, кидали в милицию взрывпакеты и камни. Милиция в ответ применила слезоточивый газ. В Винницком управлении МВД сообщили: по субботним потасовкам (семеро госпитализированных милиционеров, трое из них — в реанимации) открыто дело по ч. 4 ст. 296 («Хулиганство») и по ч. 2 ст. 345 («Насилие в отношении правоохранителей»). В итоге решение об отставке Свитко провалилось. «Сейчас стороны пошли на конструктивный диалог», — сказали нам в областном управлении МВД.

ДЕПУТАТЫ ОБИДЕЛИСЬ

Конфликт между депутатами и главой рады назревал давно. 68 из 132 избранников обвинили Свитко в том, что он перессорился с депутатами, и поэтому они не ходят на заседания. Они обижены тем, что глава приглашал на заседания посторонних, а через местные СМИ озвучивал голословные обвинения.

«Мы были против назначения Свитко, но его выдвинул Майдан, — рассказал «Вестям» депутат облсовета, экс-регионал Виктор Викалюк. — Как только Свитко занял должность, он сразу начал давить на депутатов морально, выставлять их преступниками. В итоге многие просто отказались ходить на сессии. Потом усугубился конфликт с ОГА — однажды Свитко вообще заявил Олейнику, что приведет сюда своих людей с Майдана, и Олейник выйдет в окно».

Что делать со Свитко, депутатам сложно сказать. «Ведь облсовет должен работать. Может удастся поставить Свитко на место», — сказал Викалюк.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Губернатор Олейник в своем «Фейсбуке» написал, что ОГА штурмовали «хорошо вооруженные боевики и российские провокаторы». Но митинг пестрил флагами «Свободы», да и сама партия взяла на себя ответственность за события. «Свобода» — один из главных инициаторов митинга, — говорит член партии Эдуард Леонов. — Губернатор или не разобрался в процессе, или же сознательно играет на руку старой власти». Глава винницкой «Свободы» Алексей Фурман на обвинения Олейника реагирует более категорично. «Заявления Олейника попадают под сепаратизм, — заявил нам политик. — Он так и не смог найти общий язык с майдановцами, люстрация в городе не проводится, старая власть жаждет реванша». Кстати, вчера на вече активисты выбрали губернатором Фурмана.

Политологи говорят: президент должен отреагировать на события в Виннице. «Они (свободовцы. — Авт.) не хотят уступать свою политическую позицию, вот и участвуют во всем этом, — говорит Вадим Карасев. — Думаю, что в Виннице действительно был повод, так как губернатор хотел сместить главу облсовета. «Свобода» воспользовалась протестным настроением».

А советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что желание депутатов сместить Свитко законно: «Я считаю незаконным использовать силу улицы, чтобы принять или не допустить принятия какого-либо решения. Если 50% + 1 депутат хотят послать в отставку главу облсовета, то они имеют полное право. И не надо, чтоб из-за этой мышиной возни лилась кровь как жителей Винницы так и милиционеров!»