Копии документа с реквизитами Кабмина о планах по внедрению «экономной экономики» показал на своем сайте журналист Анатолий Шарий. На 46 листах прописаны предложения правительства о резком сокращении соцвыплат, монетизации льгот, экономии на здравоохранении и образовании — от заморозки пенсий и большинства соцвыплат на уровне 2014 года (а по некоторым позициям и сокращения за счет ликвидации надбавок), вплоть до экономии на «державных» костюмах и галстуках для дипломатов.

Жесткое требование МВФ

Косвенно достоверность информации о жестких мерах подтвердил глава Минсоцполитики Павел Розенко в Фейсбуке. И дал некоторые комментарии: «речь идет о полном отходе от советской системы соцобеспечения. Не всем по чуть-чуть, а персонифицированно и адресно. Систему спецпенсий будем рушить. Развитие негосударственного пенсионного страхования. Отмена неэффективных льгот, жесткая адресность. Будем серьезно бороться с коррупцией в фондах соцстрахования...».

«Идея сокращения соцрасходов - это требование МВФ — ссылки на него содержатся в документе. Вопрос стоит жестко: мы затягиваем пояса или важных кредитов не будет, — пояснил экономист Александр Охрименко. — Даст ли это эффект? Скорее всего, нет, ведь все деньги, которые недодадут на социалку, Кабмин потратит на военные заказы, проект «Стена» и т. д.». Интересно, что документ появился накануне визита миссии МВФ в Украину.

В оппозиции планы Кабмина раскритиковали. «Реализация этих норм приведет к обнищанию населения. Как можно заморозить пенсии, стипендии, льготы, помощь детям, понимая, что эти соцвыплаты рассчитывались по курсу 8 гривен за доллар? С тех пор покупательная способность населения резко упала, — сказал оппозиционер, экс-министр соцполитики Михаил Папиев. — «Оппозиционный блок» оспорит новшества в Конституционном суде, поскольку они нарушают ст. 22 Основного закона — сужают право украинцев на достойную жизнь».

Однако Розенко уверен в необходимости жестких мер: «Для Украины выбор невелик. Два варианта: либо очень больно в 2015-м, а затем есть шанс на восстановление. Или не так больно, но тогда смерть неизбежна. Времени нет. Реформы нужны немедленно».

Подрыв рейтинга Порошенко

Принятие этого документа вызовет недовольство бюджетников и пенсионеров. Замена бесплатного проезда в транспорте и скидок при оплате ЖКХ на «живые деньги», напомним, вызвала протесты в РФ в середине 2000-х (даже социального министра, Михаила Зурабова, пришлось отправить в Украину в ранге посла). «У нас ситуация может повториться, если монетизация будет номинальной, как случилось с субсидиями, — Яценюк обещал, что на них будут претендовать 30% семей, а реально получают 3,7% семей», — говорит Охрименко.

У нас еще более жесткая, поскольку сопряжена с увольнениями, а также фактической потерей населением права на бесплатное здравоохранение и образование (с 9-го по 11-й классы придется платить). «Готовность людей защищать свои права высокая. Ответственность за непопулярные шаги ляжет на президента. У Порошенко кредит доверия еще есть, но падает: ранее ему доверяли 60% респондентов, сейчас всего 44%, — считает социолог Владимир Паниотто. — Но у Ющенко и Януковича кредит исчерпался за первый год, у Порошенко война дает отсрочку».

Налог на покупки

Еще одно новшество от Кабмина — 30% налог с покупки, стоимость которой выше 12,8 тыс. грн. Проект уже в Раде, если его примут, то покупатели, которые не подтвердят доход (посредством паспорта и кода), будут вынуждены платить треть суммы от покупки с 1 января.