Народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук сообщил о том, что в комитете принято решенеи о возобновлении работы ВСК по расследованию событий в Иловайске.

«Пока не поставлены точки в трагедии под Иловайском, нельзя говорить о выводах, которые армия должна сделать на основе собственного трагического опыта. В том числе – о кадровых выводах. А значит, часовой механизм мины безответственности и непрофессионализма генералитета продолжает тикать и в штабе АТО, и в Генштабе», - написал Тымчук на своей странице в Facebook.

В тему В штабе АТО заявили о тысячах дезертиров под Иловайском

Нардеп считает, что для качественного расследования необходимо провести ряд профессиональных экспертиз, в том числе военно-тактическую. Однако, по мнению Тымчука, украинским военным экспертам будет сложно провести независимую оценку, так как они по уставу подчиняются высшему командованию, среди которого и могут находиться реальные виновники трагедии. «Вопрос на засыпку: может ли какой-нибудь полковник проводить «независимую» экспертизу действий своего начальника? Лично у меня возникают сильные сомнения», - написал он.

В то же время нардеп не считает возможным отстранять от командования войсками большую группу высших командиров, особенно когда в стране идут военные действия, но он надеется найти решение этой проблемы в рамках работы парламентского комитета в ближайшее время.

Ранее Волонтеры обнародовали данные о потерях в Иловайске

«Пока у нас не будет данных объективной экспертизы, нельзя говорить о конкретной вине конкретных должностных лиц – а соответственно, нельзя будет найти настоящих виновных. Ведь следствие должно оперировать фактами, а не эмоциями. Дальнейшее затягивание расследования – это как минимум неуважение к нашим павшим Героям. Да и про "мину замедленного действия" забывать все же не стоит», - считает Тымчук.